紫溪扁担山原生态火把节
2016-07-25 00:11:58   来源:云南网
分享至:

       火把节是彝族传统中最为隆重、最盛大的节日。它不仅包涵了彝族的火崇拜、原始崇拜以及歌、舞、乐等诸多文化现象,同时还包涵了彝族人民在漫长的历史发展过程中逐步形成的各式各样的生产生活习俗、禁忌习俗、饮食、服饰等传统文化,是彝族文化的象征。

        2006年“彝族火把节”被国务院公布为首批中国非物质文化遗产名录。紫溪镇板凳山地区彝族人口聚居,传统文化底蕴深厚,是火把节的重要发源地和传承地之一,是州级彝族传统文化生态保护区。

        板凳山建设有彝族土主庙、毕摩祖师殿、彝族六祖殿、彝门、葫芦笙纪念塔等文化活动场所,距州府鹿城30公里,交通便利,2012年建立了火把节传习所,开展好该地区“彝族火把节”的保护传承活动,对楚雄市乃至楚雄州非物质文化遗产的保护宣传、探索农村公共文化服务体系建设新经验具有重要现实意义和深远的历史意义。

羊皮鼓舞

祭祀

斗鸡

赛马

荡磨担秋

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信