牟定彝族风味食品
2016-07-24 23:06:47   来源:楚雄微旅游
分享至:

汤圆煮米酒

       在牟定彝家山寨,传唱着这样一首民歌:

汤圆煮米酒,又甜又爽口;

客人你请喝,不喝你莫走。      

       汤圆煮米酒,是牟定彝家人民喜爱的一种体统食品,在婚嫁等喜庆场中或遇客人来访时,主人必定会用它来招待客人。汤圆中煮上米酒,既有糯米的香醇味,又象米酒那样甘甜爽口,因而彝家人民家家都喜欢做汤圆煮米酒这种食品。酿造米酒,首先要选上等糯米,将它淘洗干净,放在锅里稍煮沸,倒入甑内蒸熟,再倒出让它冷凉后,用一定比例的酒曲和它拌均匀,放入陶罐里发酵,几天后就成了米酒。汤圆用糯米面做成,煮熟时将米酒放入,这就成为“汤圆煮米酒”了。

 

肝生

       肝生是彝族地区独具风味的传统菜肴之一。 牟定彝家凡办红白喜事,或是家里来了客人,肝生是彝家人必备的一道菜。据说,如果彝家来了客人,桌上若无肝生,有再好的佳肴,客人也不喝酒。

       “肝生”可分为猪肝生、羊肝生、鸡肝生和其它野兽肝生等,但肝生并不是吃生的,它需要煮熟、杀菌。猪肝生的制作方法是:将猪肝和水芭蕉剁碎,撒上花椒面和精盐拌匀,花椒面要适当多一点,过二十分钟左右,将煮熟的猪血、猪肚、小肠切碎与其拌匀,便可食用。鸡肝生的做法是:将现宰的鸡肉,肚杂和鸡血煮熟后剁碎,放入适量剁碎的芭蕉,撒上花椒面和精盐即可。制作任何肝生,花椒面的芭蕉必不可少。所做的肝生香麻可口,味道鲜美,肝生下酒,妙不可言。

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信