看了就想甩的彝族美食
2016-07-24 23:00:53   来源:楚雄微旅游
分享至:

        砣砣肉是彝族著名的特色美食,该产品主要是彝族的民族特产。砣砣肉类似新疆的手扒羊肉,在制作上,一般是用鲜活肥硕的猪、牛、羊,立即宰杀后,大快朵颐。小者如拳、大者如碗,不放椒盐,氽入清水中煮至六成熟后,再放在筛簸之中轻轻撒上一层盐汗水沫,吃时佐以土法腌制的一种干酸菜汤(有克油腥的作用)。将砣砣肉抓在手上,边啃边嚼,由于这种肉做法特别,又不是很肥,吃起来越嚼越香,越吃胃口越开,所以,砣砣肉如今已成为彝族的一道名菜。

        放调料看似最简单,但是却非常重要。彝族人一般在小簸箕中拌以盐就行了,反映出过去物质极大匮乏时原始的饮食习惯,恰是最纯正的坨坨肉。但许多在地方还要加辣椒、花椒,在一些地区习惯采用炒的方式在热锅中拌和以上调料,以增加香味。但是坨坨肉本身要求是尽显猪肉本色,不要太多的太复杂的调味品,就是放也要尽量少一些。

        制作坨坨肉的选猪极有讲究。猪、牛、羊、鸡都可制作坨坨肉,然以仔猪坨坨肉最有名气,一般习惯上也是指坨坨猪肉。特别讲究的人家,要选用按照传统放牧方式自养的、地方品种乌金猪的仔猪为原料。这种猪的肉质比较好,不用饲料喂养无污染,而且放养的猪肌肉较为紧密结实,而猪多以山上的高寒植物为主食,肉质也带着高山上的醇香。

        去毛和砍块也特别。屠宰后的猪直接放在地上,用草堆放其上烧烤,与白族的火烧猪相似。将体外猪毛烧光,这时猪皮也烧黑,彝族人将其刮干净,可见其皮呈现黄褐色,又再烧刮,直到较为干净为止。此时闻着也有了肉香,这也是彝族坨坨肉前期加工的特别之处,俗称烧毛猪,彝族中也有烫肉毛猪,但以烧毛猪为主。之后将内脏处理完毕,将整猪砍成数块,再将肉切成扁方形的肉坨坨。大牲畜砍得较大,仔猪肉砍得较小,大的超过六七两,小的也有二三两重。但多数地方款待客人以大为敬,自家和本家人食用则要小一些。

吃时需用双手拿肉。其味非常鲜美,因煮时不能烂炖,而是看“火候”,“火候”一到即熟,“火候”不到则肉生,“火候”稍过则肉硬,因此,一般人不会做。

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信