2016中国·楚雄彝族火把节有看头
2016-07-24 22:30:24   来源:云南网
分享至:

        精心策划、排演的火把节迎宾文艺晚会,把彝族文化与现代元素有机结合,充分展示彝族文化魅力,很值关注,因场地受限,须凭票入场。届时楚雄电视台、楚雄州广播电台现场直播;祭火大典活动集中展示彝族传统习俗和火文化魅力,在城区各大广场由毕摩在六个祭火点同时举行统一规范的火把节原生态祭火仪式,配之以彝族祭祀舞蹈表演,届时游客可通过广播、电视和城区LED 大屏幕观看文艺演出和祭火大典实况,也可亲临参与其他场点的毕摩祭火仪式。迎宾晚会、祭火大典结束后,在城区3个地点同时打高空礼花,装点节日喜庆氛围,照亮全城群众纵情狂欢,“火树银花”庆佳节。

       今年火把节的一大看点是26日、27日两个上午举行的中国•楚雄2016彝族火把节“七彩云南(国际)民族赛装文化节(季)”楚雄系列活动——楚雄彝族服饰展示巡演。该活动以楚雄彝族服饰暨非物质文化遗产精品节目展示为主题,以历史、生活、歌舞为主线穿插,把“七彩云南(国际)民族赛装文化节(季)”活动有机融入楚雄彝族火把节,组织来自全州10县市的12支表演队,分别身着当地最具代表性的彝族服装,并编排各具特色、内容丰富、形式多样的精彩节目,举行广场展演和特定街区巡演,充分展示我州彝族服饰的多样性,向来宾、游客及广大市民呈现一场特色鲜明、异彩纷呈、赛装比美的文化盛宴。

        与此同时,26日至27日,城区几个重点活动场所均有彝族民俗礼仪展示活动,由民间文艺队和专业演艺队互相配合,着特色鲜明的彝族服装,进行彝族过山号、拦门酒、大三弦、左脚舞、唱彝族酒歌等彝族迎宾礼仪展示,向来宾和游客展示彝族民俗礼仪文化,表达彝家人热情、好客的待客之礼。

        来自全州的60名绣女将在在彝人古镇茶花溪两侧现场表演刺绣针法、刺绣技术、缝合技术、图样创作、色彩搭配等非物质文化遗产彝绣技艺,届时可到彝人古镇观看指尖上的记忆”彝绣动态展。

        紫溪山(板櫈山)原生态火把节活动已列为省级非遗传承保护项目,是由民间组织举办,周边村寨群众自发参与,届时集中展示彝族原生态火把节传统民俗文化。早在节前,我们就向社会公开征集反映“建设幸福美丽新楚雄”主题的优秀摄影作品进行评选,节日期间将举办“彝府新姿”建设幸福美丽新楚雄主题摄影展,并借助新兴媒体平台大力宣传推介楚雄经济社会发展新成效,展示楚雄发展新形象。在开发区市民广场将举办第二届中国核桃之乡•楚雄核桃节,进行核桃主题文艺演出、核桃系列产品宣传推介、品评等活动。

       “火把节”不仅仅是彝族的节日,也是中华民族乃至全人类共同的节日。让世界倾听彝人的声音,楚雄欢迎你!火把狂欢夜,楚雄等你来!

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信