祭火大典
2016-07-24 21:52:56   来源:云南网
分享至:

 

    火把节是彝族文化的象征,是彝族的年节,是彝族传统中最为重要、最盛大的节日。彝族火把节是彝族最隆重盛大的传统节日,每年农历六月二十四至二十七日,彝族各村寨都要举行隆重的祭祀活动,祭天地、祭火、祭祖先、驱除邪恶,祈求六畜兴旺、五谷丰登,体现了彝族人民尊重自然规律,追求幸福生活的美好愿望。彝族火把节有着深厚的民俗文化内涵,蜚声海内外,被称为“东方的狂欢节”。

    楚雄彝族自治州是中国的两个彝族自治州之一,也是中国火把节最流行、最隆重的地区,2005年,“中国楚雄彝族火把节”被列为首批国家级非物质文化遗产保护名录。

1981年 5 月 25 日,楚雄彝族自治州人民代表大会通过议案,确定“火把节”为彝州的法定节日,1986年,“火把节”作为彝州的法定节日正式列入《楚雄彝族自治州自治条例》。从1983 年起,正式由州、市政府主导每年轮流在楚雄鹿城举办欢庆火把节活动,自此,以政府主导,全民参与的火把节成了楚雄州最隆重、最盛大和最富有民族特征的传统节日。

2016中国·楚雄火把节祭火大典将在7月27日20︰00至21︰30分别在彝海公园火把广场、彝人古镇火把广场、桃源湖广场、州政务中心广场、开发区市民广场、紫溪彝村举行。

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信