点燃彝乡盛世火把 玩转古镇万众风情
2016-07-24 21:40:51   来源:云南网
分享至:

点燃彝乡盛世火把 玩转古镇万众风情

    彝人古镇彝人部落作为每年度彝族火把节的重要参与角色之一,在2016年火把节即将到来之际,同样以如火的热情以及最高的节庆文化活动的档次、规模和质量迎接四方宾客。

    彝族历史悠久,彝族人民在长期的历史发展过程中,不仅创造了本民族古老的文字,同时创造了浩如烟海,独具特色的彝族传统文化。彝人部落是一个都市里淳朴的村寨,真实地还原再现了彝族原生态的市井文化、建筑文化、村落文化、服饰文化、歌舞文化和祭祀文化,是美不胜收的彝人古镇里,一个让广大游客流连忘返的快乐天堂。

    彝人部落的建筑集中展示了彝族原生态建筑文化:如瓦房、土展房、垛木房、闪片房、毛草房等彝族民居建筑。

    彝族原生态市井文化:在正大门入口规划一条市井商业街展示彝族原生态市井文化,布置酒铺(酿酒(白酒、米酒)工艺展示、彝族酒具展示、游客品酒活动);豆腐房(豆腐制作工艺展示及其它特色食品制作。刺绣房(织布、染布、刺绣工艺展示);木器、竹器、乐器、银器、漆器、铁葫芦等工艺品制作和展示;药铺(制药、看病)展示彝族的医药文化;茶铺(制茶、品烤茶)展示彝族的茶文化等。

    彝族原生态生活文化:在市井商业街北面规划一个原生态村落,布置民居、打谷场、姑娘房、婚房、土主庙、村社广场等生活环境,并通过碾米、磨面、纺织、刺绣、婚礼等活动展示彝族原生态生活文化。

   展示彝族历史文化:采用雕塑的形式展示彝族历史文化,如用一组从猿进化到人雕塑展示楚雄是东方人类发源地的历史;用一组六祖雕塑彝族六祖分支的传说历史;用一组马邦雕塑展示楚雄是盐马古道和茶马古道的历史等;

    同时琳琅满目的民族特色商品、特色餐饮、特色酒吧、古玩、纪念品等等,在热闹非凡的节日狂欢气氛中给您不一样的节日体验。让每一个火把节期间光临彝人部落的宾客感受彝人如火般热情。

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信