火把节彝族美食盘点
2016-07-24 20:45:38   来源:云南网
分享至:

彝家老火腿

武定壮鸡

羊汤锅

野生菌

 

        火把节也是一年中“吃”的节日。楚雄彝族有着独特的饮食习俗,食谱很多,菜品丰盛,原汁原味,味道独特。在彝族众多美食中,“羊汤锅”最具代表性,火把节吃“羊汤锅”也成了楚雄人的老习惯。今年火把节期间,彝人古镇、紫溪彝村和彝海公园旁彝海大成三处地方都开展彝族“羊汤锅”等特色美食展示活动,届时游客可尽情品尝彝家美食,感受彝族独特的饮食文化习俗。

        彝族菜的特色就是以肉食为主,菜种必不可少的就是辣味,这大概与其民族分布的地域也有一定的关系吧。彝族人能歌善舞热情豪爽,而且喜欢大口吃肉大口喝酒,无论时间地域如何变化,一个民族骨子里的特性是绝对不会改变的。不仅如此,彝族餐馆的餐具和布置还都使用具有本民族特色的彝族漆器和饰物,因此我们也就毫不犹豫地将美味、传统、香艳的彝族姑娘和豪放的彝族小伙一起铭印在我们的脑海里。

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信