永仁宜就“五绝”
2016-07-24 20:38:41   来源:云南网
分享至:

(1)石磨凉粉。宜就凉粉软滑坚韧,既有弹性又有筋道,白色凉粉口感爽滑,黄色豌豆粉绵柔味更香。加上红油辣子,花椒、葱花、盐、醋、姜、蒜、鸡精等十三味佐料,鲜香味浓,酸酸甜甜开胃健脾,爽爽滑滑口感劲道。

(2)宜就他克小灶酒。“大碗喝酒,大块吃肉”是彝族人的豪情写照。小他克小灶酒是用他克盛产的优质谷麦和小黑龙山泉水,以最传统的民间酿酒工艺和手工工艺,通过泡粮、蒸粮、发酵、蒸酒、出酒槽等程序酿制而成,根据酿酒原料的不同,分为大麦酒、小麦酒、荞子酒、包谷酒等。他克小灶酒味烈、性温、味道纯正,劲道十足,浓香四溢。 口解乏.永仁周边的彝族最喜欢和他克小灶酒。

(3)龙泉豆花。是宜就一道传统的著名小吃,因其与小黑龙甘泉和优质黄豆为主料以及传统的制作工艺而得名,宜就龙泉豆花质地爽滑鲜嫩,味道鲜香甘甜,具有宽中益气,清热消炎,止渴利水等功效。宜就龙泉豆花可以分为甜、咸两种吃法,可根据个人喜好食用,甜的一般直接加入红糖或者白糖即可,咸的一般加入红油辣子,花椒、葱花、盐、醋、姜、蒜佐料,麻辣鲜香,也别具风味。

(4)宜就全羊汤锅。是宜就彝族人民传统的风味食品,食材选用本地黑山羊,荟萃羊肉、羊头、羊蹄、羊血、内脏等连皮带肉用大铁锅一锅炖熟,香溢数里。羊皮的香,羊肉的鲜,羊肚的脆,羊血的嫩,羊蹄的韧……,强烈震撼着你的味蕾,让你意犹未尽。宜就全羊汤锅不腥不膻,营养丰富,老少皆宜。

(5)手工麦芽糖。麦芽糖又称胶糖、饴糖。是用糯米、粳米、麦面、栗或玉米等经过蒸煮、发酵,加入麦芽经发酵糖化制成的糖类食品,有软硬两种。每逢赶山街,听着那悠扬的麦芽糖叫卖声,总能勾起对家乡的思念和儿时的回忆!

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信