彝族服饰文化
2016-07-24 20:08:55   来源:
分享至:

 

 

        据元、明以来的多种史志记载,彝族妇女上穿贯头衣、下着裙,“衣无开襟,服之自首笼下”,“女衣不开领,缘中一孔,从头而下之。”此种服装在云南的楚雄、禄劝、红河,广西的那坡等地彝民中现在仍可见到。至于女性着裙在凉山彝区普遍存在,而在其它地区处寻裙裤同穿的过渡形态或已改裙为裤。当今流行于滇西、楚雄、滇东南等地的前短后长的“拖尾服”,可能即《后汉书》所载哀牢夷“衣皆着尾”的一种遗风。而楚雄等地的“吵萆布”更反映着彝族先民早期采集经济的特色。

        楚雄彝族服饰主要由帽、上衣、坎肩、围腰、披风、背披、腰带、长裙、短裙、围裙、长裤、腿套、鞋、飘带、挎包、兜肚以及银制的耳环、耳坠、手镯、戒指及少量的玉器等饰物组成,服饰上的花纹及色彩各有寓义。一套精美的楚雄彝族服饰穿戴于身上,就是彝家妇女非凡智慧与美的再现,是一件满载彝山乡土味的刺绣艺术品,一套楚雄彝族服饰精品,完全是靠手工一针一线绣成的,它往往是一人或几人,少则数月,多则数年缝制而成。通过火把节的展示,促进了传统彝族服饰的传承。

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信