火把节习俗的濒危性
2016-07-24 19:36:07   来源:云南网
分享至:

        楚雄彝族是一个古老的民族,其民俗文化在民居、服饰、历法、语言、饮食、婚恋、节日、丧葬、民间体育、禁忌、历史源流等方面较为突出,具有深厚底蕴和悠久历史。但是,在世界经济一体化趋势下,受相互间文化交流的冲击,民族民间节日作为民俗文化的载体也在发生着迅速的变化。政府主导的火把节活动一方面扩大了楚雄彝族的对外影响,促进了地方经济建设,有利于彝族传统文化的保护与传承;另一方面,也促使火把节这一传统民间节日民俗在当代文化变迁中迅速地都市化、商业化,传统文化色彩削弱。

        1、民间火把节观念及习俗淡化

        彝族是古老的山地民族,其习俗由单一的祭祀活动逐步演化为包含原始祭祖、农事耕作、生殖崇拜、娱乐交游、商贸往来等各种内容的一整套民俗活动,并因聚居地的分散呈现出形式多样、风情浓郁的彝族文化特色。但是,许许多多的民间火把节习俗现在在部分彝族聚居地区逐渐丢失了本身的传统文化色彩。例如:多年前,彝族过火把节,各地都有祭祀、扎火把树、吟唱古歌、跳脚、听长者讲述民族历史及传授彝族文化知识的习俗,而现在,部分彝族群众过火把节只是杀只鸡庆贺一下就算过节了。

        2、节庆活动城市化,同化了不同习俗的火把节传统

        随着彝州首府鹿城成为火把节节庆活动的中心,火把节活动逐步城市化,从民族性的节庆变成了区域性的节庆。一些农村节日习俗活动已不再举办,例如:彝族先民在火把节期间要祭祖、吟唱祭经、占卜、看鸡卦、扫邪驱鬼、撒火把、送火把,部分地方还跳大刀舞,具有许多彝族原生态文化,并蕴含独特的彝族风情,是彝族原始宗教、科学、艺术有机结合的产物,现在在城市近郊的彝族村寨已经不容易看到了。

        3、民俗活动商业化,异化了民族节日习俗的文化内涵

       随着历史的发展,源于宗教祭祀活动的民族节日逐步融入了娱乐性,其宗教性慢慢淡化、娱乐性渐渐增强,一些节庆活动在实施商业化运作时利用其娱乐性,丢失其宗教性,使得与宗教性同根同源的独特习俗逐渐消失,异化了节日习俗丰富的文化内涵。例如:彝族人民爱美、追求美,有着节日赛装选美的民间习俗,彝族的赛装选美都是由名望很高的老人来评判,除了注重外表美,更注重人的内在美,带有丰富的彝文化底蕴,而与选美活动相关的民俗活动如“对歌”、“跳踋”等更是丰富多彩、热烈奔放;而近些年以商业化推出的彝族“太阳女”选拔,组织者和媒体报道强调的是形体美、容貌美,异化了少数民族女性的审美观。

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信