云南大学有片“院士林” 科学精神引领云大学子
2016-06-28 10:10:58   来源:每日甘肃网
分享至:

每日甘肃网讯 在如森林般的云南大学呈贡校区泽湖畔,有一片翠绿茂盛的枫香树。这是一片“院士林”。

据介绍,为不断培育和彰显科学精神,以承办中国科学院“材料科学进展”和“工程科技进展”技术科学论坛为契机,作为“树人树木”计划的重要内容,云南大学邀请出席会议的40名中国科学院院士在呈贡校区亲植一棵树,共同培育“院士林”。4月26日,前来看望到昆院士专家的云南省人民政府省长陈豪与40位院士共同在云南大学种下枫香树。5月12日,到云南大学商谈合作的英国皇家工程院院士、剑桥大学工程学院教授Gehan Amaratunga也在此种下了一棵枫香树。“院士林”现已初见规模。

云南大学倾心培育“院士林”的做法得到了每一位来访院士的支持。他们不仅用心浇灌,还与自己栽种的“枫香树”留下合影。他们表示在云南大学种下了树,就同云南大学建立了联系,就在云南大学留下了牵挂,会常回来看看。这实际是留下了一种激励云大学子勇攀科学高峰的“院士精神”。

培育“院士林”,将成为云南大学一项常态性工作,今后将邀请到访的院士在“院士林”继续植树。随着云南大学的不断发展,“院士林”也将不断扩大,林中的林木也将长成苍天大树,引领和荫护云大的莘莘学子。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信