服务国家战略 云南大学积极开展南亚东南亚法律研究
2016-06-20 16:37:11   来源:北方网
分享至:

2015年11月在昆明成功召开的首届中国—南亚法律论坛,催生了一股“南亚法律热”。作为此次论坛的具体承办方,云南大学法学院依托地缘和学科优势,在南亚、东南亚国家法律制度研究方面所做的工作也引发了广泛关注。

云南大学的南亚、东南亚法律制度研究起步较早。早在20世纪90年代,云南大学就已成立“云南大学东南亚法律制度研究中心”,作为我国最早设立的东南亚法律制度研究基地,在我国与东南亚国家间的法律交流和全面合作方面有拓荒之功。进入21世纪以来,云南大学开始启动南亚法律制度的研究,重点开展了南亚国家基本法律制度、南亚国家经济贸易法律制度、中国与南亚国家反恐执法与司法合作等方向的研究,为相关国家战略实施,提供了有力智力支撑。

新形势下,在原有基础上,云南大学法学院成立了东盟国家法律研究中心;2013年中国法学会授牌在云南大学成立中国-南亚法律研究中心。此外,云南大学法学院调还整了系所架构,专门成立了云南大学国际法暨东南亚南亚国家法系,并在《云南大学学报法学版》和《云南大学法律评论》中开设东南亚南亚法律制度的专栏;云南大学法学院还积极响应中国法学会及云南省委省政府号召,开展了东南亚南亚国家法律制度的翻译及汇编的基础工作,积极推动高校间的互访交流合作,与国内外多所知名高校建立合作交流关系,并逐步招收留学生等。

据悉,云南大学将继续承办第二届“中国-南亚法律论坛”;在此基础上,云南大学法学院还将建立“南亚东南亚国家法律制度研究中心”,建设一个“东南亚南亚国家法律人才培训基地”和东南亚南亚法律信息网站,从而形成可以相互促进、相互依托、共同发展的“五位一体”的协调发展模式。

北方网

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信