云南财大教育国际化“引进来+走出去”
2016-06-20 11:59:14   来源:广西新闻网
分享至:

常委副书记谢昌浩致欢迎词。广西新闻网记者 周泉摄

广西新闻网昆明6月1日讯(记者 周泉)由云南省教育厅、云南日报报业集团主办的“第四届全国网络媒体云南高校行”活动5月31日上午来到云南财经大学,参加云南大学财经学院的媒体座谈会。据介绍云南财经大学国际工商学院构建了从本科教育到硕士研究生、博士研究生再到高官培训的多层次教育国际化教育体系。如今,学院不但吸引了来自多个国家的留学生,还走出国门在泰国设立了曼谷商学院,这也是中国教育部批准在海外开展学历教育的四家海外办学机构之一。

【“不出国的留学一样精彩”】

越来越多的学子可以在云南财经大学享受到“不出国的留学”,云南财经大学已经先后与美国、法国、英国等近30个国家80余所高校和机构建立了长期稳定的合作交流关系。“通过与国外院校合作办学,吸取国外大学人才培养的优势资源和经验,财大引进了一批优秀的外籍教师和国外高校的核心课程。”云南财大国际工商学院党委副书记杨秀伟介绍,合作办学中由双方共同设计认定教学方案,学生选择在云南财大读‘双学位’,让‘不出国的留学’成为现实。”

【“有图有真相”的必修课】

“学院引进合作院校美国库克大学的核心课程,结合我国实际情况进整合出的一套课程教学方案。”据了解,财大此课程有针对性地给不同阶段的学生不同的指导,例如指导大一的学生学会了解自我,发展人际技能,正确处理亲情、友情及爱情;让大二的学生学会管理时间,适应不断加深的学习及生活压力;让大三的学生学会开始职业探索和生涯探索;教会大四的学生选择职业,掌握求职技巧,实现自己的职业目标和生涯目标。

记者在一本集结成册的课程报告中看到,2008级本科生潘琦(化名)在家下厨做饭、与家人互动的“亲情体验”实践,在报告中既粘贴了照片、又有个人感受、家长反馈、学校评估等等文字记录……在一份毕业生问卷调查中,这门“有图有真相”的必修课被90%的受访者选为“大学中影响最深”的课程。

特别值得一提是,《生涯管理与体验式学习》课程中,本科学生还有机会参加学校组织的体验式教学项目,学生在读期间有机会到韩国现代集团、SK集团;台湾统一集团、台南科技园;泰国正大集团;上海,深圳等知名企业进行体验式学习。

【高等教育走出国门】

泰国兰实大学位于泰国首都曼谷,是该国一所在私立大学中排名前三的知名学府。2013年12月,由云南财经大学与泰国兰实大学合作创办的曼谷商学院获得中国教育部、泰国教育部批准成立,这是目前中国教育部批准在海外开展学历教育的四家海外办学机构之一,也是第一所中国在泰国开办的学历学位教育机构。

云南财经大学积极输出学术成果,作为学校唯一的省级工程中心,“云南管理与公共服务信息化工程技术研究中心”与泰国商务部就“中国中小企业信息化云服务平台(泰文和英文两个版本)”建设达成合作意向;与泰国盘谷银行达成协议,共同开发和推广适用于泰国的跨国电子商务交易;与老挝科技部就“中国云南-老挝信息技术培训基地及电子商务与技术转移平台共建”项目签署备忘录。

杨秀伟表示,高等教育国际化在十多年间经历了“引进-整合-本土化-国际化”的不断探索,云南财大国际工商学院构建了从本科教育到硕士研究生、博士研究生再到高官培训的多层次教育国际化教育体系,在国际化项目拓展、国际化课程开发、国际化办学教育质量监控体系构建等方面积累了丰富的经验。立体式的国际化人才培养模式是云南财经大学教育国际化进程中教育输出的重要成果,也是积极响应和落实国家“一带一路”开放战略的重要内容。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信