云南农业大学里高大上的“茶学专业”
2016-06-20 11:53:47   来源:广西新闻网
分享至:

云南农业大学实验茶园。广西新闻网记者周泉摄

泡制茶叶表演。广西新闻网记者周泉摄

泡制茶叶表演。广西新闻网记者周泉摄

茶艺表演。广西新闻网记者周泉摄

广西新闻网昆明5月30日讯(记者 周泉)唐陆羽《茶经》上说:“茶之为饮,发乎于神农氏。”感谢我们的祖先,为我们找到了世界上第一等的饮品!茶学专业远不止种茶、采茶、制茶、品茶那么简单,这门听上去高冷的专业值得探寻。日前,记者带着满脑子的好奇,走进云南农业大学龙润普洱茶学院探访传说中的“茶学专业”。

自然科学与人文科学的奇妙结合

云南的茶树不仅是世界茶树的发源地中心和传统支柱产业,也是数百万山区农民的主要经济来源和地方财政税源。早在1972年,云南农业大学就开设了茶学专业。经过四十余年的沉淀,云南农大的茶学专业不仅发展成为国家级特色专业,在老、中、青三代茶学教育工作者的共同努力下,更把茶学从一个专业发展成为龙润普洱茶学院,并开设了茶学、茶学(茶艺茶道)专业。

据云南农业大学龙润普洱茶学院吕才有院长有介绍,茶学是一门具有悠久历史和鲜明特色的传统学科,也是一门涉及自然科学和人文科学的现代学科。因此,作为一名优秀的茶学专业学生,不仅要具备农业生物科学、食品科学和茶学等方面的基本理论、基本技能;学成后还要能在农业、食品和商贸等领域和部门从事与茶学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作,适应社会主义市场经济发展,成为现代化建设和社会进步所需要的德、智、体、美全面发展,具有创新精神与实践能力的高素质复合型人才。

“为了实现我们专业的培养目标,我们的学生需要完成植物学、植物生理生化、土壤学、遗传学、田间实验与统计分析等重要课程,还需要学习茶树栽培学、茶叶加工学、茶树育种学、茶叶生物化学、茶叶审评与检验、茶叶综合利用、茶文化学等一系列的主干课程”,吕才有表示顺利完成本科四年的学业,毕业生将获得农学学士学位。

下得了茶园搞得了科研的茶学专业学生

作为一门注重实践的学科,学生不仅要用专业知识武装大脑,更需要熟悉生产实践的每个环节。吕才有说学生们每年都要到学校后山实践基地采茶,并亲自炒茶、做茶,深入体验。

在有了基础知识的沉淀和认知实践的熏陶下,进入大三、大四,茶学生们将走进茶园、茶企,开启课程实习、实验、生产实习的辛苦之路。目前,该学院配备的茶文化实验室、茶叶种质资源室、栽培育种实验室、加工实验室等全都服务于学生的日常实验。另外,大四学生为期半年的毕业实习还将深入普洱、保山、临沧、西双版纳等地州的茶企业,等待他们的除了茶园美丽的风景,还有茶树栽培、茶树育种、制茶等环节的工作,以及日常的农事劳动。

此外,学院还有教育部普洱茶学重点实验室、农业部云南茶树及茶叶加工科学观测站、云南普洱茶研究院、云南省茶叶深加工技术研究中心、茶学实验中心等研究平台,为做强茶叶科技提供保障。

茶艺、茶道的学习是内外兼修的磨炼

当然,作为集理论知识与专业技能于一身的茶学生,除了能“接地气”下茶园生产劳作,也能“高大上”表演茶艺茶道。由于一个专业,两个方向的特点,云南农大普洱茶学院的茶学专业设有茶艺、茶道方向。

提起茶艺、茶道,大多数人想到的是一处幽雅的茶席、一套考究的茶具,再泡上一壶香气扑鼻的好茶。实际上,茶艺、茶道远不止这些,对于专业学生而言,他们需要学习文化学;茶艺、茶道学;茶叶经营与管理;茶叶品质鉴评;文化素质修养等知识。此外,在大一入学时就需要接受茶艺师的技能培训,增强对专业知识的应用和茶文化的理解。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信