全国网媒记者走进西南林业大学 看西林如何帮助学生创新创业
2016-06-20 11:41:40   来源:多彩贵州网
分享至:

多彩贵州网讯(本网记者 车璐) 6月1日,第四届"全国重点网络媒体云南高校行活动"采访团走进了西南林业大学,看西南林业大学如何点燃学生的创新精神和创业激情。

西南林业大学召开媒体座谈会

西南林业大学,简称“西林”,是一所以林学学科为主,生物环境类学科为特色,农、理、工、文、法、管、教等学科交叉发展的省部共建高校,卓越工程师教育培养计划高校,卓越农林人才教育培养计划高校。学校起始于1939年云南大学森林系,历经昆明农林学院、云南林业学院、云南林学院、西南林学院,西南林业大学。于1978年独立建校,原属林业部直属院校,1983年更名为西南林学院,为原林业部直属的六所区域性林业高等院校之一;2000年调整为“省部共建、以省为主管理”的高等学校,2010年更名为西南林业大学。目前,学校占地总计1800余亩,其中校园占地1204.1亩,学校下设18个教学单位,本科专业及方向72个。

近年来,西南林业大学在“双创”工作上积极探索尝试,把实施创新创业教育作为人才培养模式改革的重点,鼓励大学生通过创业带动就业,孕育出一片适合“创业种子”发芽的肥沃热土,帮助青年大学生实现“创业梦想”。

连续五年获得“云南省高校毕业生就业创业工作目标责任考核”一等奖、“鼓励大学生自主创业工作”先进集体、学校创业园被授予“省级青年创业示范园”称号,获省财政100万元经费补贴……每个荣誉的背后,是西南林业大学就业创业工作的求真探索,是“西林人”辛勤付出的“见证”,也是学校向建设有特色高水平林业大学目标迈进的坚实阶梯。

西南林业大学的创想园

“培养创新精神是大学教育的本质要求,培养创业人才是中国经济发展新常态的现实需要,培养创新创业能力是高校教育教学改革的重要方向,培养创新创业方法是林业院校人才培养的特色所在,培养学生创新创业绩效是推进大学生就业的现实选择。”

西南林业大学党委书记吴松强调,“西南林业大学必须以创新精神和创业激情来推进学生创新创业教育,采取硬实措施打造宽广厚实的创新创业实验实习基地,不断改革和完善创新创业教育体系。树立新的理念,搭建新的平台,编制‘双创园区’建设规划,制定‘双创’教育推进计划,增加投入,健全机制,优化环境,完善保障,上下齐心,综合施策,强力开创创新创业教育工作的崭新局面。”

而在西林这样的“双创”环境下,西林也培养出一批又一批的成功的创业者们。来自贵州毕节的林东就是其中之一。在老师的指导下,林东与他的小伙伴们成立了云南谷沃商贸有限公司,2016年的3月就开始正式经营鲜花、茶叶及农产品批发零售。“学校给了我们很多支持与帮助,在不久的将来,我相信在学校的帮助下能够实现我们的目标:做成云南第一的鲜花品牌,最终成为一家综合型的的全方位企业。”林东自信的说道。

同时,对于萌发创业种子、怀揣创业梦想的大学生们,西林也向这些学生提供了孕育创业种子的肥沃热土。“2011年,学校在大学生活动中心建立了西南林业大学大学生创业园;2013年,西南林业大学就业创业实训基地、赢在协诚大学生创业文化交流中心、昆明创业青年俱乐部也同时启动。”据西南林业大学学生工作处处长张堂松介绍,随着学校创新创业工作的不断深化,2014年5月9日,西南林大创想园正式开园,与校友合作共管创业园,共享创业资源,在云南尚属首例。创想园的建设,旨在通过创业项目的展示、创业教育的开展,激发大学生创业意识;通过创业文化交流,产生创业灵感,便于寻求项目合作。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信