面对“最难毕业季” 西南林业大学有“妙招”
2016-06-20 11:39:15   来源:多彩贵州网
分享至:

多彩贵州网讯(本网记者 车璐) 据相关数据显示,2016高校毕业生人数达765万人,比去年增加16万人,被称为“最难就业年”。6月1日,第四届"全国重点网络媒体云南高校行活动"采访团走进了西南林业大学,看面对“最难毕业季”,西林如何“接招”。

西南林业大学招聘会现场

记者了解道,西南林业大学经济管理学院2016届共有476名毕业生,其中本科生有431名,占比达90%。面对这批新一代“93、94”的毕业生,西林经管院采取点面结合、分类指导的原则进行就业指导。据西南林业大学经济管理学院党委副书记高云霞介绍,学院在今年毕业季举行了“创就业沙龙”活动,邀请往届创业成功的“师哥师姐”入校,与2016届毕业生进行面对面交流,让毕业生在轻松的氛围中倾诉出“找工作的困惑和烦恼”,而通过让毕业生们“身边的榜样”分享创业故事和经验、分析创业形式、解读创业政策,意在鼓励同学们积极创业,走出属于自己的人生路。

针对各毕业班准备考研、考公务员、考农村信用社等金融系统的同学,西林经管院派教师分类进行了帮助指导,增强毕业生同学备考的信心;积极组织学生参加学校的各类培训班,提升学生自身综合实力;为拓宽就业渠道,该学院充分动员学生参加西藏地区特殊招录的公开选拔,报名学生达到26人。

西南林业大学里校园一角

此外,针对低年级的同学,西林经管院也不放松对其就业创业教育。根据专业开展各类讲座,重在培养专业兴趣,并指导做好职业规划,通过与博强培训学校的合作加强对会计专业职业考试指导和规划讲座。

同时,西南林业大学经济管理学院坚持“以学生为本”,创新开展了毕业季“六个一”活动。对于西林经管院内即将离校的毕业生而言,今年的“毕业季”有点不一样,因为在刚入学的3月份,他们每天早晨7点多就要起床参加晨跑,在校园晨跑几圈后集中在教学主楼前开晨会。

据西南林业大学经济管理学院党委副书记高云霞介绍,这个晨跑就是毕业季“六个一”活动之一,还包括“举办一次毕业生座谈会”、“各专业开展一场校友面对面茶话会”、“举办一场毕业晚会”、“赠送一份毕业礼物”、“对毕业困难群体进行一对一帮扶”等活动,是学院目前正有序开展的品牌特色活动,希望通过此项活动进一步开创学院就业创业服务工作的新思路。

“以往都会有一种现象,越是临近毕业,有一部分学生就越不着急找工作,就业开启拖延模式,为了激发这部分毕业生找工作的热情和积极性,我们决定由教师每天早上带着学生晨跑,带着大家动起来!”高云霞说,尽管刚开始有的同学甚至是直接被老师从被窝里拽起来跑步,但习惯之后大家都养成了自觉,跑完步后互相分享相关的招聘信息,一起开始找工作。而在短短1个月晨跑的鼓励下,西林经管院的“就业困难户”有30、40人顺利找到了工作。

此外,为了促进学院就业创业工作,拓宽毕业生的省外就业渠道,西南林业大学经济管理学院通过多次沟通与协商,聘用省外知名企业浙江传化物流集团副总裁朱宝书作为学院客座教授,并与该集团达成校企合作协议,把传化物流全国校招的云南片区首场招聘活动引入学院,为学子们创造到大企业就业的工作机会。高云霞表示,“相信随着合作的不断深入,双方将摸索出校企合作的新模式,开辟了一条传统模式与远程模式、线下与线上教育有机结合的校企合作新思路。”

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信