西南林业大学创新创业 助推云南成为全国生态文明建设排头兵
2016-06-17 11:01:12   来源:中国教育在线
分享至:

西南林业大学是我国西部地区唯一独立设置的林业本科院校。多年来,学校以"为云南生态文明建设培养更多优秀人才、为美丽云南、森林云南建设提供智力支撑"为人才,"以创业教育为核心、以创业园区为依托、以创业典型为引领、以创业活动为载体、以创业文化为主线,以创业基金为抓手"的创业工作体系,开展了一系列就业创业指导与服务工作,着力提高就业率、创业率、就业质量、实现就业创业工作的新突破,取得显著成效。2013-2015年,学校毕业生初次就业率均在82.6%以上,年终就业率均在92.3%以上。创业率不断攀升,2015届毕业生创业率达到3%,是全省毕业生创业率的2倍。

一、加强组织领导,协调创新创业工作稳步推进

2016年1月,学校成立了西南绿色发展研究院,实现了发挥人才培养、关键技术研发和引进、成果培育与转化、企业孵化、发展智库等5大功能。

二、开展创新创业教育,完善制度保障

学校在开展创业就业课程的基础上,筛选有创业意向的学生进行创业基础课程和SIYB创业学习、培训与创业专项训练。对学生参加各级各类比赛、技能考试等获得的奖励,发表论文、申请专利等成果,以及从事创新创业活动等方面的情况进行认定,并可以替代人才培养方案中规定的实践教学学分。2015-2016学年办理休学学生共54人,其中12人从事创新创业活动。

三、营造创新创业文化氛围,注重创新能力培养

学校积极鼓励和引导学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业,对具有创业意向和创业潜质学生进行专项培训和训练。学校设立创业先锋奖励,每年评选5-10名大学生自主创业先锋,给予500-1000元奖励,发挥榜样模范带头作用;设立创客之星奖励,鼓励西南林业大学学生参加各级各类科技创业大赛、建模大赛、计算机作品大赛、大学生结构模型设计大赛等,对获奖的团队给予1000元-5000元奖励。

学校于2006年就成立大学生科技创新基金,创新基金每年50万元,鼓励学生开展创新实验。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信