云南财经大学中华职院:“三·三制”模式用心培养人才
2016-06-16 18:31:10   来源:中安在线
分享至:

云南财经大学中华职业学院成立于2011年6月,是云南财经大学下属的教学单位,采用与云南中华职业教育社合作办学模式,承担云南省高职本科改革试点任务。为实现“培养实践能力强、综合素质高、发展潜力大的应用型职业人才”的人才培养目标,学院大力推进高职本科教育教学改革,初步构建了促进学生职业化成长的“三·三制”人才培养模式。

教学设计“三对接”

学院根据经济社会发展需求,发挥学科专业优势,相应设置了十个专业,形成了企业管理、财务会计和旅游管理三个工商管理专业群,较好地实现了“专业设置与产业需求对接”。学院根据职业岗位群对从业人员知识、能力和素质的要求,设计修订了各专业《人才培养方案》,开出700余学时的实践教学课程,较好实现了“课程内容与职业标准对接”。此外,学院新增3门导学课和128门实践课,建设了具有国内领先水平的校内实训平台和校外“企业学院”实践教学基地,通过校内实训、校外实践等途径,提升了学生的认知能力和应用能力,实现了“教学过程与生产过程对接”。

培养过程“三段式”

学院把本科四年划分为三个阶段,第1学期为职业导学阶段,第2-7学期为学科专业学习阶段,第8学期为毕业实习阶段。把每学年又划分为“三个学期”,9-1月和3-7月为“大学期”,暑假为一个“小学期”,要求学生完成校外见习任务。每学期的9-10周为集中实践部分,要求完成规定的实践教学任务。

毕业要求“三证制”

毕业生除了获得学校颁发的毕业证书和学位证书外,还将获得学院的实践证,以及国家职业资格证书或技能证。

据悉,云南财经大学中华职业学院积极推广“三·三制”人才培养模式,取得了良好的办学成果,毕业生也受到社会的普遍欢迎。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信