特色就业工作体系打造“昆明理工”就业工作品牌
2016-06-16 18:00:17   来源:浙江在线
分享至:

浙江在线·教育新闻网6月2日讯(记者 成竞)读书就要学以致用,昆明理工大学做强就业市场、做实内涵发展、做新信息服务、做细生涯辅导、做深调查分析,着力打造“昆明理工”就业工作品牌,形成了独具昆明理工大学特色的就业工作体系,毕业生初次就业率稳定保持在90%左右。一大批毕业生已经成为商界、政界、学界的领军人才,为行业和区域经济的发展起到了巨大的作用,学校的毕业生就业工作得到了毕业生的充分肯定和社会广泛认可,毕业生总体满意度达92%。

校园招聘会主渠道作用显现

就业方式上,学校通过建立并不断完善中大型招聘会、行业招聘会、校内常设市场、校园专场招聘会、网络招聘会的多层次立体化人才“双选”模式。2015年,共举办各类校园专场招聘会836场,提供有效岗位5万余个,毕业生人均有效岗位超过5:1。

近三年学校先后走访广东、上海、江苏、贵州等多个省份及文山、大理等州市的用人单位,和南方人才市场、北方人才市场、江苏丹阳市、浙江蒲江县招才局等多个人才机构签订校园招聘合作协议;和长江电力股份有限公司、云南电网公司等签订“订单+联合”培养协议,为企业定向培养人才700余人。

学校加强政策宣传,广开省外就业渠道,积极引导毕业生到基层就业,到省外就业。2015年到基层就业的毕业生达41.89%,云南籍毕业生771人出省就业,达云南籍毕业生总数的14.19%,连续三年完成“走出去”工作目标并受云南省表彰奖励。

毕业生就业质量稳步提升

学校和学院建立标杆性用人单位信息库,根据难易程度、所在区域等指标进行排序,任务分解到具体的责任人,定期到用人单位走访,加强联系,大力推荐学校毕业生到行业标杆性用人单位就业,力争毕业生在学科行业内标杆性用人单位就业人数明显增加,在学科行业内影响力明显增强,毕业生的就业质量有明显提高。

在学院层面开展“毕业生就业质量提升计划”项目建设,以支持鼓励学院结合专业学科特点采取切实有效提升就业质量的措施,以项目化的形式推动毕业生就业质量不断提升。2015年16个项目受到资助,资助总金额达17万元。

近年来,学校逐步将就业工作重心从提高就业率向大力提升就业质量转移,校院两级不断完善就业质量评价体系,毕业生到世界500强、中国100强、云南省100强等优质企业用人单位就业人数明显增长,2013年到优质企业就业664人,2014年增长至1134人,2015年达1274人,连续两年平均增幅达45.93%。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信