云南农大“茶学专业”高大上 学生搞得了科研演得了茶艺
2016-06-16 17:18:53   来源:浙江在线
分享至:

茶艺、茶道的学习是内外兼修的磨炼

当然,作为集理论知识与专业技能于一身的茶学生,除了能“接地气”下茶园生产劳作,也能“高大上”表演茶艺茶道。由于一个专业,两个方向的特点,云南农大普洱茶学院的茶学专业设有茶艺、茶道方向。

提起茶艺、茶道,大多数人想到的是一处幽雅的茶席、一套考究的茶具,再泡上一壶香气扑鼻的好茶。实际上,茶艺、茶道远不止这些,对于专业学生而言,他们需要学习文化学;茶艺、茶道学;茶叶经营与管理;茶叶品质鉴评;文化素质修养等知识。此外,在大一入学时就需要接受茶艺师的技能培训,增强对专业知识的应用和茶文化的理解。

“学习茶艺茶道的女生较多,经历四年茶学专业的积累和沉淀后,不少毕业生的言谈举止在茶学知识的学习、茶文化的熏陶中受到影响,内外兼修下气质有了很大提升。”吕才有介绍,由专业内优秀学生组成的“茶艺团”在多次茶艺大赛中获奖,为老挝、波兰等国家领导人、东盟十国外长和国内外嘉宾2000余人表演茶艺。

云南农大学生表演傣族茶艺《竹筒情深》

茶学专业老师是内引外聘的高学历人才

作为国家级特色专业,云南农业大学龙润普洱茶学院的教师队伍在科研、创新做强茶叶科技方面亮点频出。据介绍,学院的普洱茶学重点教学实验室,吸引了一大批人才对普洱茶进行茶学的基础性研究。学院的30多名教师中,博士生占比高达60%,大部分属归国的留学生。而除了基础的茶学专业,还有微生物、医学、生物化学等多学科背景的专业师资队伍。

近年来,茶学专业教师承担国家、省、部级教学科研项目30余项,科研经费达5000余万元。科学研究成果显著,在利用有益优势菌种提高普洱茶品质、普洱茶特征成分以及品质标准研究等方面达到领先水平。为团队学科建设、学术水平的提升搭建了良好的平台。

“为了培养学生,学院还聘请包括茶科所等其他社会上一些知名专家为校外导师、客座教授,集社会各方面的力量来联合培养人才”,吕才有表示,学院通过内引外聘的茶学专业师资队伍具有较高业务素质和敬业精神,对学生的成长和成才的重要作用不言而言。

茶产业发展和市场前景有利茶学生就业

相关资料显示,2015年,云南茶产业实现综合产值达623.1亿元,在宏观经济增幅放缓的形势下,云南省茶产业实现了平稳发展,取得了茶叶面积增、产量增、产值增、成品茶价格增、精制率增、茶农收入增“六增”的喜人成绩。今后,云南茶产业有望打造成为千亿元产值的大产业,这对于茶学专业学生而言无疑不是宏观上的利好消息。

“立足云南得天独厚的茶树种质资源优势和茶产业特色,今后我们将突出产品的普洱茶特色、红茶优势、名优绿茶潜力,围绕茶业发展需求,以支撑茶业,服务产业,构建人才培养的新模式,以提高人才培养质量为主线,紧紧抓住从山头到茶杯的各个环节,把学生培养成能服务产前、产中、产后各重要产业链的复合应用型人才,促进学生更好的就业;把神奇的东方树叶做精、做透,传承中华茶文化,服务云南茶产业的发展”,吕才有说。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信