云南省内办学规模最大 昆明理工2016招生计划
2016-06-16 16:55:47   来源:西部网
分享至:

昆明理工大学

昆明理工大学

昆明理工大学

西部网讯(记者 姜洁)作为武连书2016中国大学综合实力排行榜公布的位列云南省第一的高校,昆明理工大学是很多高考学子向往的对象。6月1日下午,记者来到昆明理工大学,走进这所云南省内办学规模最大,科研成果获奖层次最高、数量最多,科研平台层次最高、数量最多,科研规模最大,学科专业设置与云南省产业发展布局匹配度最高,师资队伍力量雄厚的高校。

昆明理工大学创建于1954年,经过62年的发展,现已成为一所以工为主,理工结合,行业特色,区域特色鲜明,经济、管理、哲学、法学、文学、艺术、医学、农学、教育等多学科协调发展的综合性大学。昆明理工大学拥有国家重点学科1个,国家重点培育学科1个,博士后流动站8个,一级学科博士点8个等及各专业硕士学位授权点,有全日制在校本科生、研究生4万余人,师资力量雄厚。

正值2016年高考之际,记者也在此次走访中了解了昆明理工大学在今年的招生计划。据悉,昆明理工大学今年计划招生7180人,比去年增加200人,其中省外计划招生2500人。今年,昆明理工大学继续以普通本科和高职本科两种模式同时面向全国31个省(市、区)招生,其中,普通本科招生5380人,高职本科招生1800人。昆明理工今年继续承认国家和各省认定的加分,其中对四川省考生最高承认20分。今年昆明理工的大类招生的类别和包含专业保持不变,普通本科有四大类包含十个专业按大类招生,高职本科有一个大类含两个专业按大类招生。而艺术类校考省份考生综合成绩计算方式不变,即高考文化课成绩占30%,校考专业成绩占70%的方式进行计算。2016年,昆明理工大学录取原则仍旧不设“专业级差”,按“专业志愿优先”的原则进行安排专业。

此外,昆明理工大学在今年的招生计划中,还有以下几大变化。该校今年成立了航空学院,将招收包括机械工程、通信工程、物流工程、交通运输在内的四大专业学生,共计200人。昆明理工2016年在一本招生上也有新的突破,据了解,今年河北、安徽、四川等省份已同意昆明理工大学部分优势学科专业纳入一本批次招生,昆明理工大学2016年参与一本招生的省份已超过三分之一。昆明理工大学今年招收农村和贫困地区学生专项计划将有大幅度增加。另外,昆明理工大学今年普通本科共有85个专业(类)、高职本科共有35个专业(类)招生。总体招生专业增加,但也有普通本科交通运输类(国际班)、安全工程,高职本科材料成型及控制工程今年暂停招生。

而昆明理工大学的国家级免费医学生,在2016年将由“单定向”变为“双定向”,即要求定就业区县,也要定生源区县,这一部分主要针对云南本地。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信