深化创新创业改革 网媒记者走进西南林业大学
2016-06-16 16:52:57   来源:西部网
分享至:

网媒记者走进西南林业大学。

网媒记者走进西南林业大学。

网媒记者走进西南林业大学。

西部网讯(记者 姜洁)6月1日上午,参加第四届全国重点网络媒体云南高校行的记者们走访了西南林业大学,该校是我国西部地区唯一独立设置的林业本科院校。

西南林业大学,简称“西林”,坐落于云南省昆明市,是一所以林学学科为主,生物环境类学科为特色,农、理、工、文、法、管、教等学科交叉发展的省部共建高校,卓越工程师教育培养计划高校,卓越农林人才教育培养计划高校。学校起始于1939年云南大学森林系,历经昆明农林学院、云南林业学院、云南林学院、西南林学院,西南林业大学。于1978年独立建校,原属林业部直属院校,1983年更名为西南林学院,为原林业部直属的六所区域性林业高等院校之一;2000年调整为“省部共建、以省为主管理”的高等学校,2010年更名为西南林业大学。目前,学校占地总计1800余亩,其中校园占地1204.1亩,学校下设18个教学单位,本科专业及方向72个。

记者在采访中获悉,西南林业大学最具特色的就是其创新创业实践活动,据该校党委副书记李永和介绍,多年来,西南林业大学以“为云南生态文明建设培养更多优秀人才、为美丽云南、森林云南建设提供智力支撑”为人才培养使命,依据“厚基础、宽口径、重人文、强技能”的人才培养理念,以培养具有实践能力、创新能力、创业能力和国际化视野的新型农林人才为目标,认真贯彻落实毕业生就业创业的有关方针和政策,加强组织领导,提供工作保障,完善规章制度,深化创新创业教育改革,搭建创新创业实践平台,形成了“以创业教育为核心、以创业园区为依托、以创业典型为引领、以创业活动为载体、以创业文化为主线,以创业基金为抓手”的创业工作体系,开展了一系列就业创业指导与服务工作,着力提高就业率、创业率、就业质量、学生满意度。据悉,2013-2015年,学校毕业生初次就业率在82.6%以上,年终就业率均在92.3%以上。创业率不断攀升,2015届毕业生创业率达到3%,是云南省毕业生创业率的2倍。

在创业就业工作具体做法上,西南林大采取了必修与选修、理论与实践、线上与线下相结合,学校在开展创业就业课程的基础上,筛选有创业意向学生进行创业基础课程和SIYB创业学习、培训与创业专项训练。例如近几年已经开展了淘宝电子商务培训5期800余人,跨境电子商务培训学生260人等。学校还会定期举办创业沙龙、创业讲座,每年还会举办创新创业大赛,为学生提供优厚的奖金,鼓励大家创新创业。而针对学生创新创业,老师们会从理论培训到实践指导全程参与。此外,西南林大针对今年的毕业生已经做了11场招聘会,通过“云服务平台”等精准匹配与推送学生获得最新招聘信息,每年为4000余名毕业生推荐一对一的模拟面试,实行就业全过程管理。记者到访的当天正值该校为今年毕业的林业行业毕业生举办招聘会的日子,70家企业到校进行了招聘工作。

当天记者还参观了该校的标本馆和创新园。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信