云南农大增酒店管理专业 打造高端复合应用型人才
2016-06-15 14:51:50   来源:华龙网
分享至:

华龙网6月6日14时20分讯(记者 姚辉省)随着经济社会的发展,产业结构正发生着变化,作为旅游产业支撑的酒店行业发展迅猛。据悉,云南农业大学新增的酒店管理专业今年计划招收60名本科生,依托具有15年培养旅游管理专业人才的经验和基础,将培养具有良好的个人素养和语言表达能力,良好的服务接待和管理能力,能够在各级酒店(宾馆、饭店)、政府管理部门、教育及研究机构从事管理、服务、教学和科研工作的中高端复合应用型人才。

设置背景:产业发展急需中高端酒店管理人才

中国产业调研网发布的2015—2022年中国云南省酒店行业发展研究分析与发展趋势预测报告认为,近年来云南的高端酒店数量增长迅猛,2015年,云南省有五星级酒店24家,四星级酒店80家,三星酒店有271家。

随着云南旅游知名度的不断攀升,以及昆明面向东南亚、南亚的城市定位,不仅本土酒店自身在发展,国际酒店业巨头也盯上了昆明,洲际、温德姆、索菲特、万豪等国际品牌酒店纷纷进驻昆明。

而2015年云南省旅游业总收入达3281.79亿元,比上年增长23.09%。与此同时,旅游业带动就业人数达698.02万人,其中旅游直接就业人数248.94万人,带动间接就业达449.08万人。全国旅游业就业规模从目前的6000万增加到1亿人左右。

此外,云南十三五发展规划纲要指出,开展加快发展现代服务业行动,放宽市场准入,促进服务业优质高效发展。推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变,推动制造业由生产服务型转变,大力发展旅游业。

云南是旅游资源大省,作为支撑旅游产业发展的酒店对管理人才的需求不言而喻。据云南农业大学人文社会科学学院党委书记、硕士生导师田东林教授介绍,云南目前仅有6所普通本科高等院校设有酒店管理专业,毕业生就业比重不到酒店从业人员的30%。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信