西南林大 校园创业之星传递“榜样力量”
2016-06-15 11:23:01   来源:大众网
分享至:

西南林业大学创业园

大众网昆明6月1日讯(记者张静) “绿色的多肉植物、手绘的明信片、大学生宿舍用电安全系统……”今天上午,第四届全国网络媒体云南高校行走进西南林业大学的创想园,由创业学生设计、制作的创意产品深深吸引了采访团记者的目光,让大家惊喜不断。从西南林业大学创业园孵化出的特浓画坊工作室,向媒体记者们展示了民族手工饰品、手绘布袋等产品,收获好评声不断。据介绍,他们展示的云南民族风情明信片全部是由团队成员手绘的原创作品。创业学生罗小春说:“虽然我们不是云南人,但大家毕业之后都打算留下,发扬和传播云南的手绘文化。”

记者采访中获悉,学校引入“就业创业云服务平台”,2015年毕业生创业率达到3%。西南林业大学秉持“教为不教,学为创造”的人才培养理念,认真贯彻落实毕业生就业创业的有关方针政策,深化创新创业教育改革,搭建创新创业实践平台,形成了“以创业教育为核心、以创业园区为依托、以创业典型为引领、以创业活动为载体、以创业文化为主线,以创业基金为抓手”的创业工作体系,开展了一系列就业创业指导与服务工作,着力提高就业率、创业率、就业质量、学生满意度,实现就业创业工作的新突破,取得显著成效。 ?“学校现有3个创业园区,主要用于创业实训、创业项目展示、孵化和创业文化交流。”李永和副书记表示,2015年,学校创业园被认定为“云南省青年创业示范园”。今年学校首次引入“就业创业云服务平台”,为企业、学生提供就业创业信息交流服务。该云服务平台,不仅学生可投电子简历,随时随地接收学校推送的就业信息、就业创业政策,企业也可发布招聘信息、申请招聘会等,具有高效、便捷、精准化的特点。推出之后,叫好声不断,充分展现学校“创业文化”,既能建立企业数据库,也能从学生的使用习惯中获取有效数据,为学校今后的就业创业工作提供参考依据。

据西南林业大学学生工作处副处长张保兰介绍,至今为止,西南林业大学创业园累计孵化创业企业(团队)80多个;西南林大创想园,现已有云南彩程茶叶有限公司、云南四只猫咖啡有限公司、云南陶之间陶艺公司等十几家年轻企业入驻。“师兄师姐创业成功的故事,已成为鼓舞新一代创业学子努力奋斗的榜样!”张保兰表示学校以创业典型为引领,评选了“西林十大创业之星”;以创业校友为榜样,成功召开创业校友座谈会,大力把创业典型树立了起来。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信