办“琳琅集市”设创新基金 西南林业大学双创工作成果显著
2016-06-15 10:56:43   来源:中国江苏网
分享至:

中国江苏网讯为响应“大众创业,万众创新”号召,西南林业大学积极开展学校“双创”工作,从学生实际出发,培养学生创业意识的萌芽,创新培养模式,优化创新机制,切实为学生的创业创新发展提供优良的成长环境,致力于“品德、知识、技能、个性”为一体,具有实践能力和创新精神的应用型高素质人才的培养。

大学生创业成果显著

近年来,我校创业园共孵化创业项目80多个,注册成立了35个公司,带动就业356人,2015年,我校15个网店团队获盘龙区创业网店一次性补贴,7家创业企业获云南省“两个十万”政策扶持,2013年,云南肆只猫咖啡有限责任公司进园孵化,创立了肆只猫咖啡品牌,并于2014年5月在天猫上线,短短几个月,肆只猫咖啡在天猫销量挤入咖啡品类全国前列,单品月销量上万单,现已在丽江开设了2家线下体验店。2015年3月七朵云团队入驻西南林业大学创业园,对大理手工黑糖进行产品策划包装,开发生产了“七朵云”手工黑糖,通过微信、淘宝直销及大学生代理销售,经过的发展,月销售额达到5万元。

校团委牵头办“琳琅集市”

西南林业大学有名的“琳琅集市”,你逛过吗?据说,那是校园里有特色的一个集市。据了解,由学校团委主办,校学生会承办的“琳琅集市”在校园内鸣锣开市已有两年历史,深受学生的喜爱和欢迎。

相比其普通以旧货交易为主的“跳蚤市场”,“琳琅集市”吸引的是西南林业大学10个校内创业成果较突出的团队入场,并为此专门设置了70个交易和展示的摊位。据西南林大团委书记刘永钦介绍,“为响应‘大众创业,万众创新’号召,发挥共青团平台资源优势鼓励大学生创新创业,校团委牵头从去年开始组织‘琳琅集市’,并在校园中取得了较好示范效果。”

虽然活动仅持续3天时间,但经过校学生会长达月余的准备,从外联赞助到到创业团队洽谈,再到场地布置、氛围营造,无不凝聚着团队的齐心协力。以首届琳琅集市为例,经过实地走访和洽谈,参与活动的创业团队既有云南土特产电商销售、原创手绘明信片艺术品制作、植物栽培艺术品制作等实业团队,也有新媒体运营、文化传播、形象设计、影视制作等创业团队,活动形式丰富,在短短3天时间成交额便突破60000元。“今年的琳琅集市免费向大学生提供110个展位进行创业展示、产品交易、创意交流,目的在于鼓励大学生创新,支持大学生创业。”刘永钦说。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信