西南林大多措并举为学生创新创业搭平台筹众创基金
2016-06-14 16:01:50   来源:南方网
分享至:

创新创业有一定前瞻性和科技研发性,需要具有科技知识的人才引领,而大学生群体则是科技人才的一支重要力量。高校的各学院如何为大学生创新创业提供指导?如何为他们保驾护航?西南林业大学理学院结合学院自身学科专业特点,多措并举为学生创新创业搭建平台,筹措众创基金。

教学供给侧改革促创新创业

西南林业大学理学院党委副书记刘建祥介绍,学院建立与理论教学有机结合的“3+1+1” 实验课程教学体系,即“基础性实验+综合性实验+设计性实验”+“演示机探索实验”+“技能及综合创新试验”。第一层次以常规学科训练为主体的基础训练平台,为同门类各相关学科专业的学生提供实践教学服务,通过基础训练,锻炼学生的实践能力。

第二层次以各种不同学科实践能力需求为导向的学科训练平台,着力进行学科基础技术的实践教育。第三层次以毕业论文和科技竞赛为方向的综合创新训练平台,该平台以科技项目的开展为服务对象,为本科生从事创新性研究及实践提供条件。

从事创业活动时间达到半年以上的同学,经审核通过可以冲抵选修课学分1—2分。从事创业经营活动1年以上,已注册公司并实现盈利的同学,经审核通过可以将其创业项目书作为毕业论文。

组建5—10人创业导师团队

西南林大理学院建立了校内、校外双导师制度,组建出5—10人的创业导师团队。首先,在全校范围内招募熟悉创就业政策、有创业指导经验的教师组成“校内导师团队”。然后,聘请国内知名的创业指导老师和企业管理者,为创业大学生提供日常指导。校外导师为学生的创业项目进行把关,并通过沙龙、讲座、案例分析等形式对创业学生进行定期指导。“西南林大理学院力争通过一个10人以内的创业导师团队,带动起50名在校学生进行创业探索,每年孵化2项创业项目并实现盈利。”

此外,西南林大理学院还通过问卷调查的方式,发掘有创业想法和意向的学生,依托学院现有的学生创业组织——共创社的基础,以自愿分组为原则,将同学们整合成若干创业团队进行创业。

设立理学院大学生众创基金

紧密结合学院应用化学、信息与计算科学、通讯工程3个专业的培养特点,逐步建立完善“创新实验室”、“开放实验室”、“金融模拟交易平台”、“校企联合实验室”等创新平台,提高学生的创新能力。

为了扶持学生创业,解决大学生创业初期资金困难的问题,西南林大理学院设立了“理学院大学生众创基金”。基金前期由理学院四位领导和学工办主任、团委书记个人出资,总额度5万元,并制定了基金管理办法。目前,该基金已支持3个学院、6名学生创业,现学院正尝试把企业资本引入到大学生众创基金中,不断扩大基金资金,让众创基金惠及更多创业学子。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信