西南林业大学孕育创新沃土 学生创业氛围浓厚
2016-06-14 15:58:32   来源:南方网
分享至:

(南方网讯 记者唐巧燕)6月1日,全国20余家重点网络媒体走进西南林业大学,一股青春逼人的创业激情让记者团深受感染。近年来,西南林业大学在“双创”工作上积极探索尝试,把实施创新创业教育作为人才培养模式改革的重点,鼓励大学生通过创业带动就业,孕育出一片适合“创业种子”发芽的肥沃热土,帮助青年大学生实现“创业梦想”。

记者团走进西南林业大学创业园

陶之间陶艺公司的粗陶

据西南林业大学学生工作处副处长张保兰介绍,至今为止,西南林业大学创业园累计孵化创业企业(团队)80多个;西南林大创想园,现已有云南彩程茶叶有限公司、云南四只猫咖啡有限公司、云南陶之间陶艺公司等十几家年轻企业入驻。

云南民族特色风情的明信片

绿色的多肉植物、手绘的明信片、大学生宿舍用电安全系统……走进西南林业大学的创想园,由创业学生设计,制作的创意产品深深吸引了采访团记者的目光,让大家惊喜不断。西南林业大学创业园孵化出的特浓画坊工作室向媒体记者展示了民族手工饰品,手绘布袋等产品,收获好评声音不断。据介绍,他们展示的云南民族特色风情的明信片全部是团队成员手绘的原创作品。目前《笔尖上的西林》、《滇南梦影录》等系列手绘明信片被云南省邮政局及地州旅游局购买版权并发行。创业学生罗小春说:“虽然我们不是云南人,但毕业后大家都打算留下,发扬和传播云南的手绘文化。”

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信