西南林业大学为青年学子高效孵化创业种子
2016-06-14 12:06:00   来源:中国江西网
分享至:

中国江西网讯 记者邹龙飞报道:6月1日上午,“2016全国重点网络媒体云南高校行”媒体团走进西南林业大学,探寻该校如何为广大青年学子高效孵化创业种子。近年来,西南林业大学在“双创”工作上积极探索尝试,把实施创新创业教育作为人才培养模式改革的重点,鼓励大学生通过创业带动就业,孕育出一片适合“创业种子”发芽的肥沃热土,帮助青年大学生实现“创业梦想”。

创新创业教育工作的勇敢“探路者”

连续五年获得“云南省高校毕业生就业创业工作目标责任考核”一等奖、“鼓励大学生自主创业工作”先进集体、学校创业园被授予“省级青年创业示范园”称号,获省财政100万元经费补贴……每个荣誉的背后,是西南林业大学就业创业工作的求真探索,是“西林人”辛勤付出的“见证”,也是学校向建设有特色高水平林业大学目标迈进的坚实阶梯。

在全体“西林人”的齐心协力下,西南林业大学的就业创业工作迈上新台阶,实现了就业率、创业率双提高,毕业生对工作满意度进一步提升,学校创新创业工作正在新的起点上紧锣密鼓、风生水起的展开。在“十三五”的开局之年,西南林业大学把实施创新创业教育作为人才培养模式改革的重点,列入质量提高工程进行了部署。

“培养创新精神是大学教育的本质要求,培养创业人才是中国经济发展新常态的现实需要,培养创新创业能力是高校教育教学改革的重要方向,培养创新创业方法是林业院校人才培养的特色所在,培养学生创新创业绩效是推进大学生就业的现实选择。”

西南林业大学党委书记吴松强调,“西南林业大学必须以创新精神和创业激情来推进学生创新创业教育,采取硬实措施打造宽广厚实的创新创业实验实习基地,不断改革和完善创新创业教育体系。树立新的理念,搭建新的平台,编制‘双创园区’建设规划,制定‘双创’教育推进计划,增加投入,健全机制,优化环境,完善保障,上下齐心,综合施策,强力开创创新创业教育工作的崭新局面。”

创业工作体系孵化“创业种子”

对于萌发创业种子、怀揣创业梦想的大学生而言,没有什么比适宜的创业生态系统,更适合“种子企业”的生根发芽与茁壮成长。而西南林业大学,正是这样一片孕育创业种子的肥沃热土。

作为探索创新创业教育的先行者,西南林业大学在云南省委、省政府出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》、《关于深化高校创新创业改革,更加有力促进云南经济社会发展的若干意见》之前,就大胆迈步,率先成立了“西南林业大学创业园”,鼓励大学生通过创业带动就业。在较为严峻的就业形势下,早早就把创业的种子播撒进学生的心田。

“2011年,学校在大学生活动中心建立了西南林业大学大学生创业园;2013年,西南林业大学就业创业实训基地、赢在协诚大学生创业文化交流中心、昆明创业青年俱乐部也同时启动。”据西南林业大学学生工作处处长张堂松介绍,随着学校创新创业工作的不断深化,2014年5月9日,西南林大创想园正式开园,与校友合作共管创业园,共享创业资源,在云南尚属首例。创想园的建设,旨在通过创业项目的展示、创业教育的开展,激发大学生创业意识;通过创业文化交流,产生创业灵感,便于寻求项目合作。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信