西南林大计算机与信息学院“创客”是如何炼成的
学生可通过创新实践活动申请创新实践学分
2016-05-29 15:05:46   来源:云南网
分享至:

“创客”正在成为这个创新时代的热词,而大学生更是一支蓬勃生长的创新创业生力军。如何为创业大学生搭建实践平台?如何鼓励和激励大学生创业。在西南林业大学计算机与信息学院,学生可通过创新实践活动申请创新实践学分。

增加“工程实践”成立院工程实践中心

为增强学生的实践动手能力,西南林业大学计算机与信息学院(西林计信学院)于2014年12月修订了各专业培养方案,增加“工程实践”环节。作为必修课,工程实践要求本专业学生到相关用人单位实习实训一个月,锻炼学生学以致用的能力。

西林计信学院先后邀请了天游科技、千锋互联科技、中软集团、华软科技、达内集团、亚锦科技等企业的讲师来校为本科生讲授课程,或参与指导学生课程综合实训,让学生在接近实战的环境中提高实践动手能力。

此外,西林计信学院先后与泰国西那瓦大学、中国矿业大学徐海学院建立联合培养模式,双方互派学生到对方学校相关专业学习,利用合作院校的优质教育资源,为学生提供扩展学习的平台,开拓学生的视野。

为进一步开拓学院学生实习就业基地,加强学生实习实践教育,学院于2015年上半年成立院工程实践中心,负责联系企业、搭建学生实习平台、统筹学生实习考核各个环节。工程实践中心成立以来,新签订实习单位16家,使校外实习基地增至27家;先后联系22家企业为2016届毕业生提供工程实践实习机会,提供岗位55个;先后推荐163名学生进入企业实习,占2016届毕业生总数的65%;实习结束后留在企业就业的人数共18人,占2016届毕业生总数的7%。

创新实践活动可申请创新实践学分

西林计信学院于2011年成立了“创新基地”,旨在鼓励学生钻研专业知识,备战学科竞赛,并先后孵化出大学生计算机设计大赛全国总决赛二等奖、全国大学生电子设计大赛二等奖等获奖团队。

于2012年成立“大学生创业技术孵化室”,并与企业合作,以项目驱动的方式鼓励学生进行创新创业实践,孵化出了“学生公寓用电安全监控系统”等技术创业项目。

为支持大学生创新创业,计信学院于今年3月出台了《计算机与信息学院创新创业孵化基地管理办法》,以指导教师为申请主体,为学生免费提供参与科技创新、创业实践的集训和实验场所,目前已新增4个团队入驻。

此外,组织制订《计算机与信息学院大学生创新实践活动学分认定实施细则(草案)》,规定本院学生结合自己的兴趣、特长和能力参加各类创新实践活动,并可以申请高达12个创新实践学分。该学分可冲抵各专业人才培养方案中的企业实习或专业选修课类别中的任何课程学分。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信