西南林大园林学院政策宣讲推广创业典型
打造大学生创新创业完整服务链
2016-05-29 15:04:24   来源:云南网
分享至:

如今,创新创业教育已成为大学校园上演的“重头戏”,各种创新创业扶持政策陆续出台,大学生创业园区陆续启用。西南林业大学园林学院坚持以创新创业教育为导向、创业教育融于创新教育的原则,鼓励学生参加各类创新创业大赛,着力培养学生动手实践能力,力争将园林学院毕业生创业率达到5%以上。

完善组织体系保障“双创”

西南林业大学园林学院党委副书记韩洁介绍,园林学院围绕提升大学生创新精神、创业意识和实际创业能力,着力在大学生创业政策理论教育、实践教育、实训孵化等三大方面开展系统深入的创业服务工作,加强创新创业体制机制建设,拓宽就业渠道,培养创业能力,力争提高学生的专业创新能力。

特别设立园林学院创新创业工作领导小组,充分发挥组织、指导、协调的作用,及时帮助创新创业者解决创业中的困难和问题。

建立健全鼓励创新创业工作的统计指标体系,强化督查考核,每年对推进创新创业工作成绩显著的班级和个人予以表彰。

一年内力争参加校级科技创新立项25项以上,新增创业团队5个以上,园林学院毕业生创业率达到5%以上。

政策宣讲推广“创业典型”

建立园林学院创新创业服务中心,并建立制度相关规范。聘请学校相关对创业政策和工作比较熟悉的老师、学院学科相关人员、创业成功的校友、学院就业实习基地专业技术人员任园林学院首批创新创业导师。导师对学院有创新意向的学生进行分类指导和帮扶,并承担一部分创业政策的宣讲。

创业政策的宣讲采取讲座、微信公众号、QQ群三种方式对国家创新创业优惠政策、创新创业优秀典型、创业培训进行宣传。同时,从学校创业同学中选出优秀典型团队进行采访并在学院就业创业公众号,学生会公众号进行宣传推广,树立园林学院创新创业人物并进行表彰。

一学期至少举办一次创新创业沙龙,还争取在本学期开展1—2个班创业培训,针对电子商务类、植物类、设计类等创业人数较多的专业定期开展专题讲座。

打造学生创业完整服务链

鼓励园林学院学子参与学科相关的创新创业,如科技创新、技能竞赛、花店、花艺、种植、设计工作室、设计类网店等。为学生打造集“创业培训、小额贷款、孵化基地”等为一体的创业完整服务链,通过创业导师、创业奖励对大学生创业项目进行扶持,主动为学生联系入驻创业园。

鼓励非毕业班学生创新创业,对有意向的学生进行分类指导。据介绍,西林园林学院会从技术帮扶、结对帮扶、信息帮扶等几个方面开展就业指导,并对创业热情较高的学生提供一对一帮扶。

此外,毕业五年内的学生,如果其有需要,园林学院也有相应帮扶措施。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信