西南林业大学孕育创新沃土 为青年学子放飞创业梦想
2016-05-29 13:32:09   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 高艺萌)大学生的创新精神如何培养,创业激情如何点燃?走进西南林业大学,一定能为你寻找到合适的答案。近年来,西南林业大学在“双创”工作上积极探索尝试,把实施创新创业教育作为人才培养模式改革的重点,鼓励大学生通过创业带动就业,孕育出一片适合“创业种子”发芽的肥沃热土,帮助青年大学生实现“创业梦想”。

创新创业教育工作的勇敢“探路者”

连续五年获得“云南省高校毕业生就业创业工作目标责任考核”一等奖、“鼓励大学生自主创业工作”先进集体、学校创业园被授予“省级青年创业示范园”称号,获省财政100万元经费补贴……每个荣誉的背后,是西南林业大学就业创业工作的求真探索,是“西林人”辛勤付出的“见证”,也是学校向建设有特色高水平林业大学目标迈进的坚实阶梯。

在全体“西林人”的齐心协力下,西南林业大学的就业创业工作迈上新台阶,实现了就业率、创业率双提高,毕业生对工作满意度进一步提升,学校创新创业工作正在新的起点上紧锣密鼓、风生水起的展开。在“十三五”的开局之年,西南林业大学把实施创新创业教育作为人才培养模式改革的重点,列入质量提高工程进行了部署。

“培养创新精神是大学教育的本质要求,培养创业人才是中国经济发展新常态的现实需要,培养创新创业能力是高校教育教学改革的重要方向,培养创新创业方法是林业院校人才培养的特色所在,培养学生创新创业绩效是推进大学生就业的现实选择。”

西南林业大学党委书记吴松强调,“西南林业大学必须以创新精神和创业激情来推进学生创新创业教育,采取硬实措施打造宽广厚实的创新创业实验实习基地,不断改革和完善创新创业教育体系。树立新的理念,搭建新的平台,编制‘双创园区’建设规划,制定‘双创’教育推进计划,增加投入,健全机制,优化环境,完善保障,上下齐心,综合施策,强力开创创新创业教育工作的崭新局面。”

创业工作体系孵化“创业种子”

对于萌发创业种子、怀揣创业梦想的大学生而言,没有什么比适宜的创业生态系统,更适合“种子企业”的生根发芽与茁壮成长。而西南林业大学,正是这样一片孕育创业种子的肥沃热土。

作为探索创新创业教育的先行者,西南林业大学在云南省委、省政府出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》、《关于深化高校创新创业改革,更加有力促进云南经济社会发展的若干意见》之前,就大胆迈步,率先成立了“西南林业大学创业园”,鼓励大学生通过创业带动就业。在较为严峻的就业形势下,早早就把创业的种子播撒进学生的心田。

“2011年,学校在大学生活动中心建立了西南林业大学大学生创业园;2013年,西南林业大学就业创业实训基地、赢在协诚大学生创业文化交流中心、昆明创业青年俱乐部也同时启动。”据西南林业大学学生工作处处长张堂松介绍,随着学校创新创业工作的不断深化,2014年5月9日,西南林大创想园正式开园,与校友合作共管创业园,共享创业资源,在云南尚属首例。创想园的建设,旨在通过创业项目的展示、创业教育的开展,激发大学生创业意识;通过创业文化交流,产生创业灵感,便于寻求项目合作。

校园创业之星传递“榜样力量”

走进西南林业大学,一股青春逼人的创业激情让人深受感染。昔日在青年学子心中播下的创业种子收获阳光、雨露,一路野蛮生长成为今日的大树。

据西南林业大学学生工作处副处长张保兰介绍,至今为止,西南林业大学创业园累计孵化创业企业(团队)80多个;西南林大创想园,现已有云南彩程茶叶有限公司、云南四只猫咖啡有限公司、云南陶之间陶艺公司等十几家年轻企业入驻。其中,彩程茶叶天猫店去年的销售额已突破3000万元。几个月后,肆只猫咖啡在天猫销量挤入咖啡品类全国前列,单品月销量上万单。“师兄师姐创业成功的故事,已成为鼓舞新一代创业学子努力奋斗的榜样!”张保兰表示学校以创业典型为引领,评选了“西林十大创业之星”;以创业校友为榜样,成功召开创业校友座谈会,大力把创业典型树立了起来。

公司成功进驻西南林大创业园的90后小伙儿马鹏,就是创业孵化成功的典型榜样。“我想趁年轻闯一闯,所以我必须创业,我们都渴望成功。”昆明后浪电子商务有限公司总经理马鹏的一席话,让人印象深刻。据悉,这个来自贵州省六盘水市的90后小伙子,2015年毕业于西南林业大学艺术学院艺术设计(城市环境)专业。大二时,在老师的指导下,马鹏申请了自己的淘宝网店,和同学卢志华成立了“青韵设计工作室”,通过线上接单进行平面、室内、景观方面的设计挣钱,短短一月时间便营业额过万。随后,马鹏立即向西南林业大学就业指导中心提交了创业项目申请,学校创业园针对他们的实际情况,不仅为他们提供了免费场地,更委派老师对其悉心指导。

2015年6月,马鹏和卢志华成立了“昆明后浪电子商务有限公司”,将业务细分为为电子商务运营和电商配套设计服务两个模块,经过半年多的努力,这个初创公司的业绩也开始蒸蒸日上。“我们‘云水潇湘’走原创自主设计的路线,得到了广大消费者的喜爱和认可,品牌影响力在不断的增强”,马鹏表示目前“后浪”的第二家淘宝店也已上线,他们的创业路越走越宽。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信