西南林业大学跨境电商人才培育基地为大学生创业搭桥铺路
2016-05-29 13:29:45   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 高艺萌 实习生 罗光富)为响应“大众创业,万众创新”号召,西南林业大学积极开展学校“双创”工作,从学生实际出发,培养学生创业意识的萌芽,创新培养模式,优化创新机制,切实为学生的创业创新发展提供优良的成长环境,致力于“品德、知识、技能、个性”为一体,具有实践能力和创新精神的应用型高素质人才的培养。

校团委牵头办“琳琅集市”培养学生创业意识

西南林业大学有名的“琳琅集市”,你逛过吗?据说,那是校园里有特色的一个集市。据了解,由学校团委主办,校学生会承办的“琳琅集市”在校园内鸣锣开市已有两年历史,深受学生的喜爱和欢迎。

相比其普通以旧货交易为主的“跳蚤市场”,“琳琅集市”吸引的是西南林业大学10个校内创业成果较突出的团队入场,并为此专门设置了70个交易和展示的摊位。据西南林大团委书记刘永钦介绍,“为响应‘大众创业,万众创新’号召,发挥共青团平台资源优势鼓励大学生创新创业,校团委牵头从去年开始组织‘琳琅集市’,并在校园中取得了较好示范效果。”

虽然活动仅持续3天时间,但经过校学生会长达月余的准备,从外联赞助到到创业团队洽谈,再到场地布置、氛围营造,无不凝聚着团队的齐心协力。以首届琳琅集市为例,经过实地走访和洽谈,参与活动的创业团队既有云南土特产电商销售、原创手绘明信片艺术品制作、植物栽培艺术品制作等实业团队,也有新媒体运营、文化传播、形象设计、影视制作等创业团队,活动形式丰富,在短短3天时间成交额便突破60000元。

“今年的琳琅集市免费向大学生提供110个展位进行创业展示、产品交易、创意交流,目的在于鼓励大学生创新,支持大学生创业。” 刘永钦说。

创新基金项目为在校生创业项目起步作保障

对于在校大学生群体而言,创业不缺想法、创意,最缺的就是创业初期的启动资金。为更好孵化创业项目,在西南林业大学校园里掀起一股“创业风潮”,共青团西南林大校团委着力推动“大学生科技创新基金项目”的实施,助力创新创业人才培养。

据了解,早在2006年西南林业大学设立大学生科技创新基金以来,负责该项目的西南林业大学团委就坚持做好该项工作。“2015年学校将项目经费从每年10万元增加到30万元,鼓励我们的学生创业”,刘永钦介绍,2015年西南林业大学修订了《西南林业大学科技创新基金管理办法》,在组织领导、机构设置、项目管理、成果转化、专利扶持等方面进行了完善、优化,尤其是给予学生的创新基金大幅增加。以2015年为例,西南林业大学团委共收到2批次775个项目参与基金的项目申报,获批基金立项288项,其中资助的项目163项,资助经费达23.1万元。

“2016年基金增加至50万,通过鼓励大学生动手能力的培养,让更多的学生开动脑筋,积极开展课外学术科技活动。”刘永钦说。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信