西南林大经管学院“六个一”活动应对“最难毕业季”
2016-05-29 13:28:37   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 高艺萌)相关数据显示,2016高校毕业生人数达765万人,比去年增加16万人,被称为“最难就业年”。为缓解就业压力,不少高校也纷纷使出“新招”促进毕业生就业。今年,西南林业大学经济管理学院为拓宽毕业生就业渠道,开展毕业季“六个一”活动、举办“创就业沙龙”活动等不少行之有效的“金点子”让人眼前一亮,值得借鉴。

“创就业沙龙”在交流中增强毕业生信心

据了解,西南林业大学经济管理学院2016届共有476名毕业生,其中本科生有431名,占比达90%。面对这批新一代“93、94”的毕业生,西林经管院采取点面结合、分类指导的原则进行就业指导。据西南林业大学经济管理学院党委副书记高云霞介绍,学院在今年毕业季举行了“创就业沙龙”活动,邀请往届创业成功的“师哥师姐”入校,与2016届毕业生进行面对面交流,让毕业生在轻松的氛围中倾诉出“找工作的困惑和烦恼”,而通过让毕业生们“身边的榜样”分享创业故事和经验、分析创业形式、解读创业政策,意在鼓励同学们积极创业,走出属于自己的人生路。

针对各毕业班准备考研、考公务员、考农村信用社等金融系统的同学,西林经管院派教师分类进行了帮助指导,增强毕业生同学备考的信心;积极组织学生参加学校的各类培训班,提升学生自身综合实力;为拓宽就业渠道,该学院充分动员学生参加西藏地区特殊招录的公开选拔,报名学生达到26人。

此外,针对低年级的同学,西林经管院也不放松对其就业创业教育。根据专业开展各类讲座,重在培养专业兴趣,并指导做好职业规划,通过与博强培训学校的合作加强对会计专业职业考试指导和规划讲座。

经管技能大赛夯实学生专业技能

为在实践中锻炼学生的动手能力,西南林业大学经济管理学院开展了首届经管技能大赛。据了解,此次经管技能大赛覆盖了学院会计、财务管理、经济管理等各个专业,开展包括创业设计、模拟招聘、市场调查、企业沙盘、模拟炒股、商务谈判及微广告视频大赛七个赛事。“我们要求学院的所有学生每人至少参加一个比赛,力求以赛促学,督促学生学好专业课程,夯实专业技能”,高云霞表示。

而除了院级的技能大赛之外,西林经管学院也积极组织学生参加校级、省级就业创业培训,激发同学们的创业活动,鼓励同学们把掌握的专业技能运用到实践活动中。如: 积极组织学生参加SIYB创业培训,通过培训人数有53人,并组织学院有创业想法的30名学生参观学校创业园;同时,积极鼓励想创业的同学参加创业计划大赛,由学院组织上报的9件产品属全校最多。

据悉,西南林业大学经济管理学院正在筹备建设两个供学生创新创业实践的实验室,即:经济管理学院创新创业虚拟仿真实验室、经济管理学院电子商务创新创业实验室。利用实验室、结合专业特色成立“西南林业大学大学生创新创业财会咨询工作室”和“经济法务咨询工作室”。目前,西林经管院正准备孵化“云南高原特色农产品电子商务团队”和“云南特色芳香文化电子商务团队”。

“六个一”活动用真情关爱学生

为深入开展毕业生就业创业服务工作,提高毕业生就业创业服务工作的针对性、实效性。西南林业大学经济管理学院“以学生为本”,创新开展了毕业季“六个一”活动。

据高云霞介绍,毕业季“六个一”活动包括“开展一个月晨跑、晨会”、“举办一次毕业生座谈会”、“各专业开展一场校友面对面茶话会”、“举办一场毕业晚会”、“赠送一份毕业礼物”、“对毕业困难群体进行一对一帮扶”六个子活动,是学院目前正有序开展的品牌特色活动,希望通过此项活动进一步开创学院就业创业服务工作的新思路。

对于西林经管院内即将离校的毕业生而言,今年的“毕业季”有点不一样,因为在刚入学的3月份,他们每天早晨7点多就要起床参加晨跑,在校园晨跑几圈后集中在教学主楼前开晨会。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信