借势“双一流” 云南大学高水平大学建设融通发展
2016-05-28 21:35:30   来源:云南网
分享至:

“双一流”背景下,云南大学将以一流学科建设为牵引,通过实施高峰学科建设计划、高原学科建设计划和基础学科与新兴学科建设计划,统筹推进队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务和国际合作,全面提升综合实力、核心竞争力和社会服务能力,全力推进高水平大学建设。

高峰学科建设计划:

主要建设民族学、政治学、中国史、生态学、微生物学、古生物学、天文学、化学等学科。

高原学科建设计划:

主要建设理论经济学、中国语言文学、数学、统计学、物理学、生物学、信息与通信工程、工商管理等学科。

基础学科与新兴学科建设计划:

主要建设哲学、应用经济学、外国语言文学、新闻传播学、教育学、法学、社会学、世界史、马克思主义理论、艺术学、大气科学、地理学、农学、医学、材料科学与工程、土木工程、软件工程、环境科学与工程、公共管理、图书情报与档案管理、网络空间与安全、大数据等学科。

云南大学党委书记杨林

“十三五”时期,是国家全面建成小康社会、云南与全国全面同步建成小康社会、若干所大学进入“世界一流大学”和若干学科进入“一流学科前列”的关键期和冲刺期。云南大学要紧紧围绕建设“一流大学和一流学科”的“双一流”建设任务,明确任务指标,落实具体责任,找出具体抓手,实现建成全国一流的区域性高水平大学的目标。

云南大学推进“双一流”建设,必须坚定不移地走“开放合作,集成创新”之路,即秉承开放理念,寻求合作发展,应用集成手段,追求创新成效;必须坚定不移地坚持以云南的经济社会发展为导向,以融入区域创新驱动战略为导向,以服务国家战略、服务云南经济社会发展为始终不变的路径选择,努力使云南大学所有的建设任务和改革任务,都以国家战略需要和云南发展需要为指针,并以此规划我们的目标、任务和行动方案。

云南大学校长林文勋

“十三五”时期,云南大学将围绕全国一流区域性高水平大学的建设定位,通过落实建设一流学科、汇聚一流师资队伍、培育一流人才、产出一流学术成果、提升社会服务能力、提升国际化水平、推进文化建设这“七大建设任务”,扎实推进“双一流”建设。其中,建设一流学科,就是在继续打造好民族学、生物学、生态学和边疆研究、国际问题研究等优势学科的基础上,要着力打造一批学科高峰;汇聚一流师资队伍,就是要加强高层次人才的引进和培养工作;培养一流人才,就是要深入实施科研育人、协同育人、文化育人、实践育人,着力培养学生的创新意识和创新能力;产出一流学术成果,就是要立足学科前沿,切实提高承担和解决国家重大问题的能力;提升社会服务能力,就是要深入实施《云南大学服务云南行动计划》,推动学校与社会的深度融合;提升国际化水平,就是要着力开展留学生培养体系、南亚东南亚国别研究体系和学术文化交流体系三大体系建设;推进文化建设,就是要推进大学文化建设。

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信