“云南大学服务云南行动计划”风生水起
2016-05-28 21:28:52   来源:云南网
分享至:

新理念催生新动力

“云南大学服务云南行动计划”“树木树人计划”风生水起

国家的需要就是云南的需要,服务云南就是服务国家。主动融入和服务国家战略,不仅是云南大学对国家战略必然的回应,也是每一个云大人应该具备的责任和担当。

“云南大学服务云南行动计划”和“树木树人计划”于2015年1月启动实施。“树木”就是以种树为牵引,通过绿化、文化、美化“三化”建设,来整体提升新老校区立德树人的环境和氛围;“树人”就是以引进高层次人才为牵引,通过引进、培养、稳定人才的一系列措施,全面提升云南大学师资队伍的质量和水平。“云南大学服务云南行动计划”作为学校的总体发展战略之一,强调通过主动服务国家战略,积极融入区域经济社会发展,最广泛地汇聚资源,培育优势学科和特色,进行一流大学建设。

一年多来,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,云南大学迈开了主动服务和融入国家战略的大步。通过调整和增设机构,云南大学通畅了与政府、企业的信息沟通渠道,了解区域发展需要,找准了科技成果转化路径。各领域学科带头人走出“象牙塔”,成为云南经济社会发展人力资本、科研成果、文化引领和创新驱动的重要力量,为云南大学建设高水平大学写下生动注解。

“云南大学服务云南行动计划”和“树木树人计划”扎实推进各项务实之举。云南大学高层次人才培养与引进取得重要突破,“千人计划”入选者、长江学者、“万人计划”入选者、国家杰出青年基金获得者达15人,数量实现翻番。全校累计有5人入选云南省科技领军人才,居省内高校和其他在滇科研单位之首。“云岭学者”共11人,总数居全省首位;在自然指数(衡量高质量基础研究的指标)评估中,云大排名始终居全国前列、云南省首位,被称为“中国最牛生命科学机构TOP50”之一;2015年新发1篇Nature,已累计在世界顶尖科学期刊Nature、Science发表论文10篇,稳居全国高校前茅,古生物学等基础研究处于世界领先地位,国际学术影响力日益显著;在教育部最新一轮学科评估显示,云南大学民族学排名全国第2、生态学排名全国第6、政治学排名全国第10、2个学科进入ESI(基本科学指标数据库)全球前1%;林文勋教授等的一批咨询报告或建议得到党和国家领导人关注和批示,一批成果获我国哲学社会科学领域最高奖——第七届高等学校科学研究一等奖,在云南省第十九次哲学社会科学优秀成果奖评奖中斩获全部17项一等奖中的7项;科技部与云南省共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室获批建设,将为云南生物产业发展提供有力科技支撑。与清华大学等合作成立“一带一路战略研究院”,为“一带一路”战略提供智力支持。此外,云大大数据研究院的组建也将为云南信息产业的发展发挥积极作用。云南大学“树木树人计划”和“服务云南行动计划”成效初显。

云南省省长陈豪充分肯定云南大学的做法:“云大服务云南行动计划”所规划的七项工作非常好。这对于助推云南建成我国面向南亚东南亚辐射中心、建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心有重要意义。望早出成果。

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信