云南大学:云南民族团结进步示范区建设的思想库
2016-05-28 21:14:44   来源:云南网
分享至:

云南大学:云南民族团结进步示范区建设的思想库和咨询中心

云南大学民族学学科是国家重点学科,全国排名第2。新形势下,依托教育部人文社会科学重点研究基地“云南大学西南边疆少数民族研究中心”、云南省协同创新中心“西南边疆民族文化传承保护及其对外传播与产业化协同创新中心”、云南大学民族学综合信息平台、云南大学民族学与社会学学院、云南省民族研究院以及十四个少数民族调查研究基地等平台,围绕民族平等、团结、互助、和谐和边疆建设、发展、稳定等重大问题,云南大学开展了战略性、前瞻性和对策性的研究工作,产出了一批具有针对性和操作性的成果。

不完全统计,一年多来,云南大学专家学者先后撰写了10余份决策咨询报告,其中4份报告被中共中央办公厅、中共云南省委办公厅采纳,还得到云南省领导的重要批示。这些成果为云南省和国家制定边疆稳定与国家安全战略、民族和谐与民族地区发展的规划和政策、民族宗教事务管理和民族问题处置的体制机制创新等提供了理论支撑和决策依据。

为巩固民族学研究高地和更好地服务国家战略,云南大学还将建构民族团结进步示范区的科学决策系统,即运用现代信息技术存储、加工与管理相关信息,突破国内人文学科和社会科学现行传统方法和手段,推动科学研究、人才培养、决策咨询、产业开发创新能力的提升。建成后,该信息系统将填补国际学术界此类数据库的空白,为中国西南民族文化多样性的传承保护、对外传播、产业开发以及民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区建设的决策咨询提供全面翔实并准确具体的依据。

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信