毕业生年终就业率连续三年稳重有升
“云农人”脚踏实地为毕业生就业做贡献
2016-05-28 18:26:39   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 高艺萌 陈娜)“95.58%、96.04%、96.09%”毕业生年终就业率在近三年中稳步提升,并保持较高水平,这一组喜人的数字,为云南农业大学就业工作交出了漂亮的答卷。2005-2014年,连续10年被评为云南省高校毕业生就业考评优秀,入选2011-2012年度全国毕业生就业50所典型经验高校,被国务院授予“全国就业先进工作单位”荣誉称号……一项项沉甸甸的荣誉,是云南农业大学全校上下一条心,每个“农大人”一步一脚印留下的光辉足记。

就业工作考评结果与奖励绩效等直接挂钩

“全校一条心,大家齐心协力地来做就业工作,形成了合力,也形成了较好的氛围,这是我们的一大特色”,谈起学校的就业工作,云南农业大学的副校长黎素梅热情洋溢,言语中充满着自豪与动力。

据了解,作为全国毕业生就业典型经验高校,云南农业大学在省内高校中率先实行以目标责任抵押金制度为抓手的考核机制,将考评结果与招生计划安排、领导干部考核、奖励绩效分配硬性挂钩,将就业创业工作任务嵌入学校各项工作,层层分解,责任到人;注重过程管理和痕迹管理,根据学院工作基础科学设定考评重点,分类指导、客观评价;各学院制定就业创业工作奖励实施办法,设立专项奖励经费,全力保障毕业生就业创业工作顺利开展。

同时,学校以“毕业生”为核心,形成学校、学院、班主任、毕业生导师、学生社团等六方联动、共同协作的“蜂窝式”就业创业工作模式,通过学校推动、学院主动、师生互动,为毕业生提供全天候、全方位就业创业指导与服务。

设“正大班”“神农班”等实现订单培养

由于高校的农林类专业大多具有应用性和实践性强的特点,如何加强实践教育、提高学生动手能力,已成为新时期农科高等教育在人才培养中面临的普遍问题。

据介绍,为了提高农科类大学生的实践教学质量,云南农业大学根据农科类大学生的学科特点,修订人才培养方案,完善“专业实习-就业推荐-单位反馈-人才培养”路径,建立起110个专业实习基地、校外教学科研基地和36个预就业实习基地,以实习实训基地为抓手,提高学生专业实践能力和职业素质,提升毕业生和用人单位的就业满意度。

在校企合作方面,云南农业大学与企业的合作不断深化,正大集团、、大北农集团、昆明天天向上营养快餐集团公司等16家企业通过设立“正大班”、“神农班”、“鹏程六建班”等形式与学校实现订单培养、优势互补、校企共赢。“挤进特色班的同学均按照企业用人标准来培养,不仅学费甚至部分生活费由企业承担,毕业后基本全部实现就业。”黎素梅说。

拓宽就业市场和渠道为毕业生提供更多岗位

为全方位开拓就业市场,云南农业大学各学院积极主动联系企业,通过邀请函、电话,甚至亲自到用人单位走访调研的方式,及时了解用人单位人才需求变化,适时调整人才培养计划,为毕业生与各用人单位架起“信息沟通”的桥梁。

现如今,云南农业大学用人单位信息库已达2200余家,2015年到校招聘用人单位达985家,提供毕业生岗位15000余个;并与正邦集团、三峡集团等250余家省外优质用人单位建立起人才培养-招聘长效合作机制(出省就业308人,占8.22%)。值得一体的是,坚持校院主要领导直接参与招聘活动制度,每年都由盛军校长带头走进各类招聘会现场,向用人单位倾情推荐学校毕业生。

而在拓宽就业渠道方面,云南农业大学重视对基层就业创业的引导,邀请施甸县农业局、昌宁县水务局等29家基层事业单位到校开展专场招聘;借助暑期“三下乡”、社区服务、农技推广等活动,帮助毕业生走进基层、了解基层;依托云南农村干部学院资源优势,定期邀请基层干部、大学生村官、返乡创业典型代表现身说法,引导毕业生转变就业创业观念,在基层成就梦想;重视基层就业创业毕业生的跟踪服务,通过召开座谈会、实地走访调研、定期联系反馈等方式,做好基层毕业生后续服务工作。

对学生“滴灌式”教育让就业指导入脑入心

“学生一进校,我们的老师就要对其就行就业指导,让学生树立起努力的目标和法相,不虚度四年的大学时光。”据黎素梅介绍,云南农业大学结合不同阶段学生需求,细化就业指导两门必修课、一门选修课课程内容,通过新生入学教育、就业创业主题班会、职业生涯及就业创业指导讲座、校长为毕业生上“最后一课”等形式,对学生进行无间歇“滴灌式”就业指导。

根据不同专业特点,云南农业大学分行业邀请校外人力资源专家和成功人士介绍行业发展及人才需求情况;建立毕业生就业档案,按照求职需求编印《职业灯塔》报、《就业指导报》等求职实用报刊,分类开办培训讲座、考研交流会、创业分享会等,提升毕业生求职创业能力;结合专业实际组织学生积极参加会计资格证、茶艺师、花卉园艺师等职业技能培训,全面提升毕业生就业创业竞争力。2015年学校毕业生获取职业资格证书累计人数达 2410人次,占毕业生总数的50.2%。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信