云南农大烟草学院改革考试办法 大学本科要学两次种烟
2016-05-28 18:09:58   来源:云南网
分享至:

近年来,随着行业门槛提高,烟草行业竞争激烈,对烟草人才也提出更高的要求。云南农业大学烟草学院作为全国最早的烟草本科专业学院,立足云南,面向全国,依托烟草行业优势,加强与烟草行业联合培养烟草生产、科研、管理第一线需要的德、智、体、能全面发展的烟草专业复合应用型人才。

毕业生一次就业率在85%以上

云南烟叶生产量占全国的40%,中国烟叶生产量又占全国的40%,所以云南烟叶生产量占全世界的20%,卷烟生产量全国不到5000万箱,云南占到五分之一,1000多万箱。数据足以说明云南是烟草大省,产烟量举足轻重。

云南农业大学烟草学院院长、博士生导师杨焕文教授介绍,全国有烟草学院的高校有三家,有烟草专业的学校有10所。而云南农业大学烟草学院是全国最早烟草本科专业学院,前身是1997年7月10日成立的云南农业大学烟草种植技术学院,2001年5月更名为烟草学院,烟草专业先后被评为重点专业、特色专业、综合改革试点专业。

学院有教职工26人,其中专任教师23人,硕士及以上学历的占90%。教授4人,副教授13人。在校全日制本科学生480人,研究生37人,自学院建立起累计向社会输送2000多名专业人才。近年来,随着行业门槛提高,烟草行业竞争激烈,毕业生一次就业率在85%以上,就业方向主要在大专院校、科研院所、各级烟草公司、卷烟厂、复烤厂、质检及相关农业部门,分布于云南、四川、贵州、福建、广西、湖南、安徽、湖北、重庆等地。学院毕业生以基础扎实、思想素质好、实践适应能力强而深受社会各界和用人单位的好评,许多在各类企事业单位中已成为生产、科研和管理骨干。

注重培养学生动手能力 改革考试方法

此外,学院还获得国家级的一些质量工程项目,例如烟草设备学是国家精品课程,在基础上,学院还获批了精品工艺项目,以及精品资源共享平台,并获得全国大学生校外实践基地称号。

学院立足云南,面向全国,依托烟草行业优势,加强与烟草行业联合;坚持本科教学的中心地位,适当发展研究生教育,同时积极开展为企业服务的科研、推广及科技开发工作;坚持教学、科研与生产实践相结合,教学科研为地方经济服务。旨在培养烟草生产、科研、管理第一线需要的德、智、体、能全面发展的烟草专业复合应用型人才。

实践教学体系健全,培养学生动手能力。学院要求学生四年学习期中种两次烟草,第一次,大二时到学校农场学会栽烟,大田管理、烘烤、分型。第二次,大三下学期从三月份开始烟叶育苗一直到烘烤制作完毕,这一次相对于第一次只需要到各烟叶站和烟草公司完成课题研究,毕业论文也在基层完成。

针对管理方面,学院开设了烟草商品学、烟草行业政策法规学,烟草专卖的政策法规性很强,学生实习过程中也能体会到基层烟站的管理,如何协调烟草企业、政府和烟农三者的利益。

为了培养学生适应行业的需求,学院在课程内容上做了调整,例如烟草栽培学专门增加了一项烟草行业的最新发展动态,增加了现代烟草农业,在做绿色有机烟叶。还有特色烟叶开发。

同时,还注重培养学生发现问题解决问题的能力,在做考试方法和教研方法的改革,在过去,老师都是“满堂灌”,现在加入了学生参与式的探索改革。比如,由老师在课堂上布置下一次授课内容,学生课后预习并在课堂上分组讲授预习内容。此外,考试方法也有所改革。在过去,期末考试占70%,平时成绩占30%,而现在改革为期末考试只占40%,平时成绩占到60%,包括课堂教学、农场实践、期中考试、实验和考勤等,提高学生的综合能力。

云南网记者 陈娜

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信