云南农大新增酒店管理专业 打造酒店中高端管理人才
2016-05-28 17:48:06   来源:云南网
分享至:

随着经济社会的发展,产业结构正发生着变化,作为旅游产业支撑的酒店行业发展迅猛。据悉,云南农业大学新增的酒店管理专业今年计划招收60名本科生,依托具有15年培养旅游管理专业人才的经验和基础,将培养具有良好的个人素养和语言表达能力,良好的服务接待和管理能力,能够在各级酒店(宾馆、饭店)、政府管理部门、教育及研究机构从事管理、服务、教学和科研工作的中高端复合应用型人才。

设置背景:产业发展急需中高端酒店管理人才

中国产业调研网发布的2015—2022年中国云南省酒店行业发展研究分析与发展趋势预测报告认为,近年来云南的高端酒店数量增长迅猛,2015年,云南省有五星级酒店24家,四星级酒店80家,三星酒店有271家。

随着云南旅游知名度的不断攀升,以及昆明面向东南亚、南亚的城市定位,不仅本土酒店自身在发展,国际酒店业巨头也盯上了昆明,洲际、温德姆、索菲特、万豪等国际品牌酒店纷纷进驻昆明。

而2015年云南省旅游业总收入达3281.79亿元,比上年增长23.09%。与此同时,旅游业带动就业人数达698.02万人,其中旅游直接就业人数248.94万人,带动间接就业达449.08万人。全国旅游业就业规模从目前的6000万增加到1亿人左右。

此外,云南十三五发展规划纲要指出,开展加快发展现代服务业行动,放宽市场准入,促进服务业优质高效发展。推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变,推动制造业由生产服务型转变,大力发展旅游业。

云南是旅游资源大省,作为支撑旅游产业发展的酒店对管理人才的需求不言而喻。据云南农业大学人文社会科学学院党委书记、硕士生导师田东林教授介绍,云南目前仅有6所普通本科高等院校设有酒店管理专业,毕业生就业比重不到酒店从业人员的30%。

培养目标:具备国际视野的酒店中高端管理人才

在这样的背景下,云南农业大学新增酒店管理专业,今年计划招收60名学生。依托云南农业大学具有15年培养旅游管理专业人才的经验和基础,拓展酒店管理专业,课程设置上植入具有特色的云南民族文化和饮食文化。同时具有得天独厚的区位优势,独特和丰富的旅游资源,以及对外开放和“一带一路”战略优势。

酒店管理专业培养适应酒店管理服务需要,具备良好的职业道德、人文素养、国际视野、创新意识,创业精神、实践能力和社会责任,掌握酒店管理基本理论、专业知识和服务技能,具有良好的个人素养和语言表达能力,良好的服务接待和管理能力,能够在各级酒店(宾馆、饭店)、政府管理部门、教育及研究机构从事管理、服务、教学和科研工作的中高端符合应用型人才。培养学生包括知识结构、能力结构和素质结构三方面的能力。

酒店管理专业在办学方面突出学校农科优势紧密结合,充分体现乡村旅游、少数民族文化特色。突出培养具有国际视野的外向型的中高端复合型专业人才,适应建设面向南亚、东南亚辐射中心和“一带一路”战略所需要的国际酒店管理人才。突出学生在酒店管理与服务、旅行社管理与服务、旅游规划方面的基本知识和基本技能的培养。

培养方案:开展实践教学 工学结合 校企合作

师资队伍方面,教授5人,副教授7人,博士5人,硕士20人。此外,还聘请了10位旅游业资深专家、学者作为客座教授。校内校外都设有实践教学基地,主要课程与市场人才培养需求紧密结合,涵盖了酒店管理理论、财务管理、人力资源开发与管理、现代服务业管理、酒店商务英语及旅游学概论。

专业实践注入高职特色元素,强化学生实践技能。学生到酒店企业参观、调研、培训结合课程轮岗实训或顶岗实习。聘请酒店企业专家能手承担课程理论教学和实训教学。邀请酒店企业参与制定培养方案,共同开发课程和教材。

学生毕业后将到各类中高端酒店从事管理和服务工作;到各类旅游公司、旅游管理部门工作。到各类酒店、饭店、宾馆的商务部门从事业务洽谈、对外联络服务工作;到各类酒店、饭店、宾馆的商务部门从事市场调查、情报、信息服务等工作;到旅游行政管理部门、行业协会、旅行社、酒店、旅游交通企业、景区、会展中心等单位从事行业管理、科研教学、导游、人力资源培训等工作。

云南网记者 陈娜 高艺萌

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信