专访云南农业大学校长盛军
2016-05-28 16:57:42   来源:云南网
分享至:

视频一:专访云南农业大学校长盛军——教学、科研和社会服务融合 培养综合型农业人才

视频二:专访云南农业大学校长盛军——大学校长对人才培养的理解

视频三:专访云南农业大学校长盛军——农业院校的机遇和做为

视频四:专访云南农业大学校长盛军——如何发挥好现代大学的基本职能?

视频五:专访云南农业大学校长盛军——云南农业大学的国际化办学之路

视频六:专访云南农业大学校长盛军——大数据为云南农业提供人才和技术支撑

视频七:专访云南农业大学校长盛军——十三五的规划和愿景 

云南农业大学独特办学模式 支撑引领云南未来农业发展方向

云南作为农业大省,得天独厚的高原农业特色让云南农业人才辈出。云南农业大学如何在变化的社会发展进程中培养适合当地特色农业发展的综合型农业人才?如何把“云南”、“农业”、“大学”这三个关键词在办学过程中有机结合?近日,记者专访了云南农业大学校长盛军,该校的办学理念和办学模式正朝着探索云南未来农业方向发展,为未来的农业产业化培养高素质综合型人才。

精准实践教学模式提升学生综合能力

云南农业大学是一所非常有特色的综合性大学,毕业生就业工作连续11年在云南省目标责任考核中被评为优秀,获“全国就业先进单位”等荣誉,学校在教书育人、科学研究中探索出很多自己的经验和模式,在融入社会方面有很多自己独到的做法。

盛军校长举例,在电子商务专业教学中,学校电子商务学院能够做到把学生的每一次实习都变成实战,提前让学生进入社会、企业“磨合”;在一些农学基本知识技能的学习中,学校不仅有自己的农场,还综合应用互联网、云计算、大数据结相合起来的平台,能够实时监测到实验地里的作物病害、作物生长情况等。“让学生在课堂上就可以看见田间地头,通过去田间地头实习又再反馈到课堂学习,使学生无论是学习能力还是动手能力以及融入社会的能力都得到有效提高”,学校探索形成的这种创新性“精准实践教学模式”,为提升学生的综合能力夯实了基础。”

大学要重点培养学生的学习能力

对于人才培养,盛军强调,大学的基本功能是教书育人,但教什么样的人用什么样的书很重要,他希望要培养有学习能力的人。他说,许多毕业生发现大学四年后所学专业用的很少,甚至毕业十几年后回顾起来,百分之七八十的人觉得自己的专业知识丢的差不多了,但是为什么他还能适应新的行业,就因为大学四年时间学会了学习的能力。

大专和大学的区别是什么?盛军表明,大专学习的是技术,大学学习的是方法。方法可以一通百通,技能可能相对局限,大学四年的专业素质培训很重要,所以作为大学校长,盛军认为大学培养学生学习的能力至关重要。所以学校要想尽一切办法让学生在社会不断变化发展过程中,学生的学习能力能保持不变。如果学生有一个强大的学习能力,无论什么变化都能应对自如。

“创新创业+精准扶贫”模式培养综合型农业人才

在创新创业上,云南农业大学尤其注重团队合作、团队创业,并围绕精准扶贫作了一些创新,把大学生创业与精准扶贫工作结合在一起,在南华县、姚安县建设大学生农场,组织专业合作社进行管理,让老百姓在参与劳动过程中实现脱贫致富,同时让大学生在参与扶贫工作中提升创业综合能力。盛校长坦言,“当前正面临一次社会财富和社会资源向农业大集中的过程,在这个过程中,云南农业大学有很好的平台,在各种资源都向农业集中的时候,对于精准扶贫是一个重大的拐点,学校就想利用这个拐点,把教学、科研和社会服务融合起来,培养真正的综合型人才”。

大学研究平台和产业化平台有机结合

云南农业大学要立足云南实际,立足于农业的实际,把“云南”、“农业”、“大学”这三个关键词发挥得淋漓尽致,为未来的农业产业化培养人才,为企业、政府培养人才。

在创建高水平大学方面,结合云南的高原农业特色,在省委省政府的支持下,成立了高原农业特色产业研究院。盛军介绍,这其实是一个科研成果的转化器,通过这样一个转化器和平台,把很多教学成果、科研成果在社会服务上很好地运用,通过平台的搭建,把教学科研和社会服务进行整合集成,就有了很多特色成果。

高原农业特色产业研究院既可以为省政府做一些发展规划,也可以为县(区)做一些规划,在和省、内外一些大企业对接时,做到把大学研究的平台和产业化平台相结合。例如,产业研究院帮助红河引进一家上市公司发展现代农业,通过云南农大的教学、实验、科研、人才优势资源,实实在在把产业落实到了红河州弥勒市。这对于学校来说,无论是教学模式和科研成果都得到了很好的应用,弥勒市因此也成为了云南农业大学的教学实践基地。

国外办学模式探索云南农业未来发展方向

作为一校之长,对外考察吸收先进经验必不可少。刚从新西兰林肯大学访问回来的盛军满载喜悦。此次考察也收获学习了很多东西。他说,作为以一个现代农业发展起来的国家,新西兰的现代农业发展经验特别值得云南乃至西部、中国的农业发展借鉴。

云南作为农业大省,如何借鉴新西兰的经验,把云南的农业和大学的经验相结合,新西兰林肯大学做了一个很好的诠释。一方面,新西兰林肯大学在示范农场和合作社的基础上组成了很好的基层组织体系,合理运用当地协会和大学的关系;另一方面,学校研发的技术在公司、企业里进行转化。新西兰正在制定这些未来现代农业的一些理念和技术如何在农业中运用,想达到在细节农业上引领现代农业发展的方向。

谈到与国外大学的合作方式,盛军表示,将就专科到本科,本科到硕士,硕士到博士通过“2+2”、“2+3”、“2+4”、“3+1”等办学模式的综合实施,借助国外的平台来搭建高等教育立交桥,通过这种合作模式培养社会急需的高素质人才。

学校将尝试与新西兰林肯大学共建一个未来农场,探索云南农业未来的发展方向,为云南高原特色现代农业发展闯出一条属于自己的路,为云南发展成一个农业强省提供人才和技术支撑。

多为学生着想 继续“讨好”学生

今年年初,盛军被评为“2015年学生喜爱的大学校长”,而盛军本人也坦言这是最值得欣慰的大奖。为什么非常喜欢这个称号?盛军说自己可能还做的不够多,但至少会一直“讨好”学生,让学生喜欢自己。盛军认为,作为一大学校长,其精神风貌也代表了一个大学的精神风貌;作为一个大学校长要多为学生着想,没有大学生就没有大学,没有大学生的未来也就没有这个大学的未来。云南农业大学会坚持走出自己的特色,而且要坚持不断的创造特色来丰富大学文化生活。他也期待通过学校的努力能让学生们主动适应社会发展的变化,能够通过创造和创新体现自己在社会上的一些价值。

 

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信