云南经济管理学院用思想引领和成才服务影响青年
2016-06-14 17:03:29   来源:南方网
分享至:

如何真正发挥思想引领对青年学子树立正确的人生观、价值观和世界观的引导作用?面对这一提问,云南经济管理学院团委用卓有成效的工作实际给出了一个精彩回应。

据悉,云南经济管理学院团委始终坚持“育人为本、创新为魂、服务为基”的理念,坚持“组织青年、引导青年、服务青年、维护青年的合法权益”四项基本职能,以思想引领和成才服务为统揽,紧紧围绕学院党政工作大局,充分发挥了共青团组织的工作优势。

灵活运用新媒体开展团员青年思想教育

一直以来,云南经济管理学院始终坚持以理论学习为先导,以团学活动为载体,完善宣传平台建设,营造良好的学习氛围、思想氛围,以团委为主导、班级团支部为依托,积极开展主题团日活动,提高学生的思想素质和理论修养。

举办各类党团精神学习活动,提高团学干部和班级支部干部的理论知识,特别是针对于党的十八大精神、团十七大和云南省团十三大会议精神,科学发展观、习近平总书记系列讲话和党的路线方针政策等内容的学习研讨。积极开展“中国梦”和“四进四信”主题活动,通过进支部、进社团、进网络、进团课等工作和活动,引导团学干部和广大青年学生进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念。

值得一提的是,为贴近学生、服务学生、体现校园特色和区域特色为宗旨,云南经济管理学院的团学宣传工作不仅注重传统阵地、有形阵地,如:宣传橱窗、公告栏、学院网站等活用建设,同时也助力开拓网络新媒体阵地的建设。目前,微博、微信等新媒体平台;青马培训、团校培训;以及团员志愿服务与社会实践阵地等均成为开展团员青年思想教育的阵地。

倾力打造“青春经管”系列团学品牌

团学品牌活动是高校校园文化建设的重要内容之一,对于大学生成长、成才意义重大,作为学院课堂教育的补充和延伸,是大学生素质拓展的重要栽体。云南经济管理学院以“青春经管”作为团学品牌主题,结合各二级学院专业特色,打造形成多层次、内容形式丰富的团学品牌体系,包含:“魅力工程(工程学院)”、“智慧财商(财经商贸学院)”、“精彩人文(人文艺术学院)”、“康复青年(康复与护理学院)”、“五年之约(五年制大专部)”等五个子项目品牌,整体构成云南经济管理学院“青春经管”系列团学品牌。

此外,在“五四”青年文化节当中,为扩大青年文化节的宣传、影响、覆盖面和实际效果,除学院总体专题活动和团内评审外,学院团委与各二级学院团委共同打造校院两级联动机制,结合联系各二级学院专业特色和学生特点,打造出天使文化节(康复与护理学院)、戏剧文化节(工程学院)、合唱音乐节(财经商贸学院)、经典诵读成人礼(五年制大专部)、“五彩的梦”学前汇报表演(人文艺术学院)等不同形式的校院两级融合的“青年文化节”。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信