昆明理工大学以经济社会和行业发展重大需求为导向 深入实施“特色学科战略”
2016-04-29 10:34:12   来源:云南网
分享至:

昆明理工大学作为国家"特色重点学科项目"高校,近年来,在学科建设方面成效卓著,通过重点打造优势特色学科(群)、努力培育学科增长极,构建形成了特色学科、支撑学科、新兴学科,相互支撑、互为促进,结构布局更为合理的学科体系。

回眸“十二五”

优化学位点结构,学位点覆盖面有效拓展

在“十二五”期间,学校瞄准国家战略需求,以国家、区域经济社会和行业发展重大需求为导向,以第二轮重点学科建设为抓手,深入实施“特色学科战略”,成绩斐然。授权学科取得跨越式发展,一级学科博士点由5个增至8个,二级学科博士点由41个增至44个;一级学科硕士点由18个增至36个,二级学科硕士点由127个增至174个;工程硕士授权领域由23个增至27个,专业学位授权类别由6个增加到9个;新增立项省级优势特色重点学科群1个,优势特色重点学科4个,博士点培育学科6个;立项建设校级创新团队58个,校级重点实验室24个,学科方向团队114个。

在优化学位点结构的同时,进一步拓展学位授权学科的覆盖面,新增非工学类一级学科9个,新增设质量工程与管理、环境医学工程、知识产权与科技创新等一批新兴学科领域,学科内涵得到有效延伸,有力支撑了质量发展研究院、医学院、知识产权发展研究院等学院和研究机构的发展。

强化建设重点学科,学科显示度明显提升

“十二五”期间,学校重点学科建设成效显著,学科整体水平显著提高,涌现出了一批有影响力和显示度的学科。2015年工程学学科ESI国际排名进入世界前1%行列,在所有进入该学科ESI排名前1%的1194个科研机构中排名第1191位。ESI学科排名的突破表明,工程学学科进入国际高水平学科行列,在国际上已具备了较高的学术影响力。2016年3月最新数据分析显示,我校材料科学学科进入ESI国际排名世界前1%行列,是继2015年3月工程学学科进入世界前1%之后我校第二个进入该行列的学科。两个学科进入ESI国际排名世界前1%,标志着昆明理工大学近年来实施重点学科建设、开展科技创新、服务创新驱动发展战略取得显著成效,两个特色优势重点学科工程学和材料科学在国际上已具备了较高的学术影响力,为学校进一步实施“一流学科建设”奠定了扎实的基础。

除此之外,省级重点学科的成功验收和申报,再次表明一批学科在省内的影响力,彰显昆明理工大学与国内著名高校同台竞争的实力。组织完成“十二五”省级重点学科申报工作,新增6个“十二五”省级博士点培育学科,1个优势特色重点学科群,4个优势特色重点学科;2012年第三轮学科评估,7个学科全国排名前10位,其中,冶金工程学科全国排名第4位。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信