昆明理工大学重内涵抓质量 造“核心竞争力”
2016-04-29 10:29:16   来源:云南网
分享至:

高水平大学的衡量标准,一方面是硬件设施和数据指标,另一方面具有重要意义的是学校的内涵建设。重视内涵发展的强大推动作用,紧抓机遇,全面提高质量,将有利于造就高校的核心竞争力带动大发展。

目前,昆明理工大学以奋发有为的精神和求真务实的作风,不断加强内涵建设,已在质量工程、本科教学工程、教育教学改革及人才培养方面取得显著成效。新形势下,昆明理工大学将在国家、省教育工作会议以及中长期教育改革和发展规划纲要精神指导下,进一步总结经验,大力推进教学改革,努力把学校建成特色鲜明的高水平大学。

质量工程和本科教学工程建设成果显著

昆明理工大学积极贯彻落实教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”精神,按照“学校统筹,综合建设;统一规划,分类指导;突出重点,兼顾全面;学校主导,自主申报;科学管理,讲求实效;分段投入,限期完成”的六大工作原则,全面实施“质量工程十个一建设工程”及“本科教学工程”,在质量工程项目建设、教学改革与研究、教学成果的推广应用等方面取得较好成绩。

2014年,昆明理工大学获得国家级教学成果奖二等奖2项,高层次人才特殊支持计划教学名师1名,普通高等教育“十二五”应用型本科规划教材4部;获得省级高层次人才特殊支持计划高等学校教学名师6名,云岭教学名师3名,名师工作室2个,精品视频公开课3门,双语示范课程1门,东南亚南亚语种精品课程1门,东南亚南亚语教研室建设项目1项,区域特色高水平大学品牌专业建设项目2项,精品教材3部,“十二五”规划教材5部;新增2个云南省“卓越计划”试点专业。

学校获得云南省大学生创新创业训练计划项目12项,高等学校本科实践教学能力提升工程项目2项,虚拟仿真实验教学中心建设项目1项,高水平大学创新人才培养基地1个,本科院校转型发展“支撑产业升级重点专业群”立项建设项目1项,本科院校转型发展“实验实习实训基地与技术创新服务中心”立项建设项目1项。学校组织参加各类全国性大学生学科竞赛20余项,成功承办全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,截至目前已获国家级奖项210余项。获批云南省学分制改革示范点;获得2012-2014年度国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位称号。

紧抓机遇促进学校工程教育与国际接轨

积极推进“卓越工程师教育培养计划”和参与工程教育专业认证,是学校提高教学质量和教学管理水平、加强质量监控的重要手段,也是与国际工程教育接轨,实现人才培养国际实质等效的重要途径。

据了解,“卓越工程师教育培养计划”是国家在工程学科人才培养改革方面开展的突破性改革,将为国家未来工业转型升级和提高创新能力,储备卓越工程师人才。从2012年开展“卓越工程师教育培养计划”项目以来,昆明理工大学共有12个卓越计划专业,780余名学生进入“卓越班”进行试点培养。

而截止到2014年,昆明理工大学共有冶金工程、机械工程、材料科学与工程、环境工程、矿物加工工程、采矿工程、材料成型及控制、制药工程8个专业通过了国家工程教育专业认证,建筑学、土木工程、给排水工程、城乡规划、英语5个专业通过了国家专业评估,通过国家工程教育专业认证和专业评估的专业占学校招生专业数的14.6%,远远超过国家2%的平均水平。今年还将有资源勘查工程和化学工程与工艺2个专业接受国家工程教育专业认证,采矿专业接受国家工程教育专业再认证。通过专业评估和认证的专业,在规范专业建设、加强教学管理上取得了明显的成效,为提升专业在全国的排名,打下了良好的基础。

昆明理工大学以“卓越工程师教育培养计划”和工程教育专业认证为契机,切实提高专业建设水平,并为下一步学校工程类专业在国际上进行学历互认创造条件,促进了学校工程教育与国际接轨。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信