昆明理工大学:辉煌“十二五” 起航新征程
2016-04-29 10:25:03   来源:云南网
分享至:

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的关键时期,是深化改革、促进经济社会发展转型的重要时间节点,是基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,建设人力资源强国的重要历史阶段。作为云南省规模最大、办学层次和类别较为齐全的省属重点大学,昆明理工大学认识到,“十三五”是学校全面开启建设“特色鲜明研究型高水平大学”的重要转折期,是提高办学质量、加快内涵建设的战略机遇期,是进一步打造特色优势、增强综合实力的加快发展期。

机遇往往和挑战并存。2016年是“十三五”的开局之年,记者近日走进昆工,就学校“十二五”工作完成情况、“十三五”规划及将面临的困难作详细了解。昆工相关负责人表示,目前经济社会发展进入新常态,高等教育改革发展进入新阶段,对学校而言,挑战与机遇同在、发展与制约共存。

辉煌“十二五” 昆工综合实力和核心竞争力显著增强

“十二五”期间,昆工围绕全面建设特色鲜明高水平大学的目标,创新发展理念,破解发展难题,提高质量、内涵发展,大力实施“三大战略”、“四项工程”,办学条件显著改善,办学水平不断提升,办学特色更加鲜明,社会声誉更加良好,各项事业成绩显著,预定发展目标基本实现。

取得的成绩主要包括6方面工作:办学规模稳步扩大,办学条件极大改善、教学工作成绩突出,人才培养质量不断提高、科技创新工程成绩显著,学科建设成效明显、大力实施人才强校战略,师资队伍水平明显提高、国际合作交流基础进一步增强,国际化办学能力不断加强,区域国际影响力和形象稳步提升、党建科学化水平不断提高,思想政治工作成效显著。

一系列数据很好地说明了“十二五”时期昆工发展取得的成效。五年来,学校固定资产由27.38亿元增至48.89亿元,增加了78%,仪器、设备资产原值由4.22亿元增加到8.01亿元,增长了90%。荣获国家教学成果二等奖2项,云南省教学成果特等奖1项、一等奖5项、二等奖4项。值得一提的是,“十二五”期间,昆工的科研规模、科研质量、科研成果转化等方面取得了跨越式发展,其中学校科研规模由2010年的4.56亿元增至2014年的8.47亿元,获得国家“973”“863”科技支撑及其它重点、重大科技项目65项。国家自然科学基金立项707项,经费总计约3.1亿元,连续5年位列全省第一位,位列全国第39位。出版著作628部,同时,申报专利5218件,获授权专利4219件,获软件著作权2810件。目前,学校的年专利申请量约占全省的10%,年专利申请量排名已进入全国高校专利申请量前10位。

发展的同时,昆工也清晰地看到学校在科技方面发展遇到的困难。首先,科技发展受地域性限制,由于学校地处西南边疆,受限于所存在的诸多不利因素,能从国家和云南省争取到的重点学科建设经费有限,科研创新受经费投入直接受到限制,一定程度导致引进高端人才困难,科研团队难以稳定发展。其次,科技主体转移有所影响,省科技计划项目申请难度加大,实施困难。由于省科技计划项目支持主体向科研中下游转移,以高校为主体申请的重大科技计划项目已经越来越少,学校的原始创新能力的发挥受到一定限制。第三是科技环境、产学研结合的政策环境有待改善。四是科技成果转化率不高,大量专利技术面临转化困难。由于缺乏转化平台和相关条件的支持,在与企业对接、进入市场等方面存在障碍,制约了专利技术的转移转化。

起航“十三五” 看清挑战抓紧机遇

放眼“十三五”, 昆工信心满满。

首先是机遇。国家提出到2020年要“建成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校”,要“全面提高高等教育质量”、“加快建设一流大学和一流学科”、“内涵发展、办出特色”等,为地方高校的内涵发展指明了路径;教育部启动全面深化高等教育改革,有利于进一步破解制约高等教育科学发展的关键领域和薄弱环节。从全省层面来看,“十三五”时期是云南省经济社会发展改革的攻坚期和深水区,也是加快经济社会转型发展的重要机遇期。从学校层面来看,学校拥有60余年的办学历史,经过多年的探索与发展,特别是经过“十一五” “十二五”时期的建设,学校的综合实力和核心竞争力大大增强。

这些都为昆工在“十三五”时期推动学校内涵发展和核心竞争力提升,带来了发展机遇。

机遇背后的挑战自然存在:国家在高等教育资源配置上的非均衡化现象依然很明显、高校之间的生源竞争愈发激烈,云南省地处西部地区,与发达地区相比存在地域差异,有信息滞后、政策支持不到位、教育投入不够等问题,虽然高等教育经费增幅较大,但与发达地区相比,尤其是东部地区相比,还存在着较大的差距,学校国际化水平各项发展可比指标与国际同类一流地方研究型高水平大学存在较大的差距。

在认清面临机遇和挑战形式后,结合学校的工作实际,已全面启动了深化综合改革,争取到2020年完成各项改革任务。其中包括:在重点领域和关键环节取得重要成果,教育教学水平明显提高,自主创新能力显著提升,社会服务能力不断增强,国际交流能力与合作能力持续发展;形成符合高等教育规律和学校实际的科学高效的体制机制,内部治理结构不断优化,现代大学制度不断完善;学校综合实力明显提升,全球ESI学科排名明显进步,建设特色鲜明研究型高水平大学取得标志性重大成果;成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、创新驱动和工业强省建设的主力军。

具体举措包括:一是加强人才培养,把全日制在校生稳定在30000人以内,专业数控制在100个以内,构建有利于立德树人、培养适合社会经济发展、具有较好创新创业能力的人才培养体系。二是加强学科专业建设,通过第三轮学科建设,使学校创新能力、科学研究和社会服务能力、人才培养质量明显提升,核心竞争力显著增强,为服务区域、行业、国家经济社会发展需要,实施创新驱动战略、可持续发展战略,提供强有力的人才和智力支撑。三是开展科研及科技产业工作,围绕国家科技计划相关重点领域,实施科研项目培育计划,力争获取更多国家和省部科研项目。四是加强师资队伍建设,坚持引培并重原则,一方面引进工程实践能力强、具有国际留学背景的院士、“长江学者”、“国家杰出青年科学基金”获得者、“千人计划”等高层次人才,另一方面加快教师发展中心建设力度,以提高中青年教师专业能力建设为重点,提高中青年教师学历层次、教学水平、科研创新和社会服务能力,形成一支富有特色、创新能力强的高素质学术骨干队伍。五是积极开展国际交流与合作,作为云南省实施“走出去”战略试点高校、云南省“国际化人才培养基地”,要主动融入国家“一带一路”战略,服务我省“南亚—东南亚辐射中心”的战略定位,培养各类留学生。六是加强信息化建设,有力促进“平安校园”、“绿色校园”、“和谐校园”、“生态校园”、“科学校园”等多个方面建设,从而实现对全校教学、科研、生活、娱乐、安防、环保、交通、资源、能耗等各个方面的精细化动态管理,大力推进“智慧校园”建设。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信