张正祥:赤手空拳斗歹徒 见义勇为真英雄
2016-03-24 16:53:25   来源:云南文明网
分享至:

张正祥,男,苗族,1982年4月生,初中文化,中共党员,马关县都龙镇茅坪村丫口寨村民。张正祥是马关县都龙镇茅坪村丫口寨的一名“80后”苗族小伙,现在马关县公安局巡特警大队担任辅警。因在平凡的工作岗位上见义勇为,张正祥的事迹被各级媒体报道后,经逐级推荐,2011年10月被评为文山州第二届“见义勇为道德模范”,2013年7月被评为马关县首届“见义勇为道德模范”,2014年10月被评为“2014云南好人”,在2014年12月的“中国好人榜”评选中被评为见义勇为“中国好人”,是马关县荣登“中国好人榜”的第一人。

2002年,张正祥从西藏当兵退伍后,回到家乡,在马关县城先后干过矿工、包装工、保安,是无数在马关县城打工者中的普通一员,是一名普通的农民工。他曾说过:“当警察是我从小的梦想!我虽然不是警察,但看到犯罪分子危害群众时,我一样要去阻止,一样为维护一方平安贡献自己的微薄力量。”他是这样说的,也是这样做的。在身边人的眼中,他是一个乐于助人、敢作敢为、打抱不平,充满正义感的男子汉。

2010年5月8日20时许,做完一天工作的张正祥像往常一样往家赶,途经县城松江花园时,他发现三名男子在县中医院停车场内正鬼鬼祟祟地摆弄一辆摩托车。才一会儿功夫,三人就推着摩托车出来准备离去,凭着经验和直觉,他推测三人很可能是盗车贼。但适逢路人稀少之时,为确保自身安全,他心生一计,镇定地走到三人面前时,断然一喝:“喂,你们推我的车做什么?”三名男子被张正祥的话吓得一怔,以为是车主来了,慌乱中把摩托车往地上一丢就跑。张正祥立刻向三人逃跑的方向追去,边追边向路人呼喊帮忙报警。盗车贼跑得飞快,但张正祥一直紧追不舍,其中一名男子慌不择路,跑到了农贸小区内的一条小巷子里。

突然,那名男子一转身,掏出一把匕首,指着张正祥恶狠狠地威胁说:“你再追过来我就捅死你!”面对手持凶器、气急败坏的歹徒,张正祥临危不惧,迅疾冲上去一脚踢向歹徒的小腹,趁歹徒疼痛弯腰之际,他看准时机猛地抓住歹徒紧握匕首的手,徒手与歹徒搏斗起来。在搏斗过程中张正祥身上多处受伤,但他凭着顽强的精神支撑,不顾伤痛将歹徒手中的匕首夺了过来,最终成功将其制服。随后,接警赶来的110民警将该男子带到派出所进行审讯,嫌疑人对其在中医院停车场盗窃摩托车的犯罪事实供认不讳。根据该男子供述,派出所民警又一举抓获了另外两名盗车同伙,而受伤的张正祥只是到医院进行了基本的包扎治疗,休息两天后又像往常一样开始工作了。

“小张是一名农民工,但他还是一名‘编外警察’”,兴隆社区的居民王大爷说。是啊,张正祥作为一个打工者,做好自己的本职工作就可以了,但他却总是喜欢“多管闲事”。

2010年6月16日17时许,张正祥下班回家,途经一条小巷时,发现有4名20岁左右的年轻人手持木棍,将两名中学生围在中间,威胁中学生拿钱。看到这情景,张正祥清楚面对四个人,自己一人难以应付,于是他立刻拨打了110报警,紧接着便大喝一声:“你们在干什么?”四个年轻人被吓了一跳,但看到他孤身一人,便不屑地说:“不关你的事,赶快走开,不然连你一块儿打。”面对危险,张正祥没有退缩,为了保护两个学生,他上前挡在了他们身前,并和四个年轻人理论,拖延时间。当110民警赶到时,那四个年轻人见状拔腿就跑,张正祥眼疾手快,一把抓住了其中一个年轻人的手并将其按倒在地。另外三人看到后,立刻一拥而上,对张正祥拳打脚踢,试图让他松手,但张正祥却一直紧抓不放,直到110民警将4名年轻人全部控制住。

作为县城所在地,马白镇流动人口多,人员情况复杂,偷盗、抢劫的犯罪行为时有发生,张正祥多次见义勇为,也因此而受过几次伤,张正祥的母亲曾多次劝过他:“这样的事情太危险,以后都不要去做了,如果你有个三长两短,我们可怎么过啊?”是啊,天下哪一位母亲不心疼自己的孩子,不希望自己的孩子平平安安呢?但每当遇到这种事情时,张正祥却又总是毫不犹豫地站出来去阻止犯罪分子。

2010年8月14日下午6点左右,张正祥正在板子街的一个商店里买东西,忽然听到街上有人大声呼喊:“有人抢东西啦,快抓住他。”张正祥听到呼喊后,立即从商店跑出来,看到街上一中年妇女一边用手捂着流血的耳朵,一边指着前面逃跑的两名歹徒说:“他们抢走了我的金耳环。”张正祥一个箭步冲了出去,一边提醒被抢妇女报警,一边向歹徒追去,飞身扑向最后面的一名歹徒。另一名歹徒见同伴被擒,提刀返回朝张正祥身上砍来。张正祥见状闪身,下意识地用手一挡,刀砍在了他的左臂上,他忍住伤痛拾起路边的一根木棒与歹徒搏斗起来。张正祥身中数刀,浑身是血,但他却一直顽强的坚持着,最终在闻讯赶来的110民警的合力帮助下,两名歹徒被成功制服,群众被抢价值1900余元的金耳环也物归原主,满身是伤的张正祥被送往医院进行治疗,直到一个多星期后才出院,一个多月后伤口才痊愈。

2010年12月,张正祥被马关县公安局马白派出所聘用为治安联防队员;2013年4月,张正祥被马关县公安局招聘为辅警,安排在巡特警大队工作,成为了公安机关维护社会治安的得力助手。2010年至今,张正祥孤身一人从歹徒手中拦截缴获被盗摩托车辆22辆;协助警方打掉盗窃摩托车团伙6个;抢劫团伙2个,共协助民警抓获犯罪嫌疑人26人,令犯罪分子闻风丧胆,为受害人挽回了经济损失,谱写了一曲新时代的正气歌。一个人的力量是微小的,美好生活、和谐社会的建设需要我们所有人共同参与,张正祥用他自己的实际行动为我们做出了榜样,用鲜血和生命铸就正义长城,用英雄的力量书写了壮丽人生。

 

责任编辑: 熊泳桦
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信