[本网时评]“两学一做”推进风清气正党员干部队伍建设
2016-03-24 10:38:43   来源:四川新闻网
分享至:

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。( 新华社 2月28日)

“两学一做”,学是基础,做是关键。学党章党规、学系列讲话,做合格党员要求广大党员干部不走形式、不走过场。在学习和做的过程中务必做到,学到实处、做到实处,求真务实,“学”要带着问题学,“做”要针对问题做,做一名真正合格的党员,做一名在人民群众信赖的党员。

“学”是基础,不仅仅是简简单单书本上的学习,在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动,一是要推动党内教育从“少数”向“广大”层面拓展;二是从“集中性教育”向“常态性学习”延伸;三是把全面从严治党要求落实到支部、落实到每名党员身上,让每名党员都能充当旗帜先锋作用。

“两学一做”,是党员思想认识上的升华,让“学”和“做”上升到常态化,让广大党员时时刻刻清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线;引导党员理解掌握习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作,为党在思想上政治上行动上的团结统一打下坚实的基础。

“做”是关键,所谓学以致用,好的学习还得在实践中检验。我们要时刻牢记党员身份,做到大事讲原则,小事讲规则,真正做到知行统一。树立风清气正的党员干部形象。

“实”是目的,“两学一做”不仅讲究学以致用,还要求党员干部在学习和做的过程中看到实效。原四川省广元市昭化区纪委纪检监察二室主任许大勇正是正是“两学一做”的模范代表。他从最初的工人到公务员,再从公务员到一名优秀的纪检干部,特别是在纪检监察岗位上,许大勇同志牢记职责,认真学习纪检监察相关条例、准则、法规等。在参与查办案件中,件件证据详实,在为国家挽回经济损失的同时也谱写了一位优秀纪检干部的清白人生。

(作者 瑞雪)

责任编辑: 熊泳桦
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信