强化党章党规党纪教育 充分发挥党校熔炉作用
2016-03-10 17:19:56   来源:云南理论网
分享至:

云南理论网讯(记者 沈艳)近日,省委党校作为培训轮训党员领导干部的主渠道和干部加强党性锻炼的熔炉,在干部教育培训中始终突出理论教育和党性教育,开展党章党规党纪学习教育,强化学员党性意识、纪律意识、规矩意识。

今年2月,中共云南省委办公厅印发了《关于开展党章党规“进党校、进课堂、进媒体”学习教育的实施意见》(云办发〔2016〕15号),中共云南省委党校党委高度重视,专题进行学习研究,强调党章党规党纪进党校是坚持党校姓党的重要抓手,要与贯彻落实全国党校工作会议精神和《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》结合起来,把学党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为理论教育、党性教育的主要内容,营造学党章、遵党规、守党纪的浓厚氛围,教育引导广大党员干部尊崇党章、严明纪律,争做“忠诚干净担当”表率,把党要管党、从严治党的要求落到实处。

从春季学期开始,中共云南省委党校认真抓好党章党规进党校的落实工作。一是规范党章党规党纪教育。在中共云南省委副书记、省委党校校长钟勉同志的指导下,制定了《中共云南省委党校落实理论教育党性教育和领导干部到党校讲课规定的实施办法》,对开展党章党规党纪教育做出了具体规定和规范,主体班次教学中党性教育课不低于总课时的20%。二是抓实党章党规党纪教育进入专题研讨班、培训类班次、进修类班次和师资班教学的工作。在各班次的教学安排中,理论教育和党性教育课不低于总课时的70%,党性教育课不低于总课时的20%,其中党性教育每个班次都专门设置了“党性教育单元”,通过专题教育、现场教学、学员论坛、党性分析等方式,深入开展理想信念、党章和党内政治生活若干准则、中国共产党廉洁自律准则和中国共产党纪律处分条例等党内法规的学习教育。三是精心设计党章党规党纪教育专题。充分发挥党校党史党建特色优势学科和教师资源,科学设置了 “认真学习《党章》,严格遵守《党章》”“牢固理想信念,做合格的共产党员”“践行‘三严三实’,加强作风修养”“明《准则》、知《条例》、守纪律”“全面从严治党,净化政治生态”“以杨善洲为镜切实加强党性修养”“民主集中制的理论与实践——共产党人党性修养的永恒主题”等一批党章党规党纪教育专题,从本学期开始在各班次开设。四是创新和丰富党章党规党纪教育形式。结合干部教育培训特点,每个班次通过入学教育、党性分析、理论教育、现场教学、警示教育、案例教学和结构化研讨等方式,强化学习管理、日常管理,切实把党性锻炼和党章党规党纪学习教育贯穿于学员在校的全过程和各个方面。正在举办的全省领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班培训,虽然培训时间只有3天,仍坚持按照党校党性锻炼的要求,加强党规党纪教育和学风建设。五是加强党章党规党纪教材建设。发挥党校科研优势,针对党校开展党章党规学习教育的需要,结合正反两方面典型案例,着手研究编写适合党员领导干部使用的专用教材和辅导材料。六是加强对州市委党校开展党章党规党纪教育的指导。培养全省党校系统党章党规教学骨干教师,把《中共云南省委党校落实理论教育党性教育和领导干部到党校讲课规定的实施办法》印发各州市委党校,指导做好党章党规党纪学习教育。

下一步,中共云南省委党校将认真总结开展党性教育、党章党规党纪教育好做法、好经验,按照中央、省委要求,结合开展“两学一做”学习教育,进一步抓实抓好党章党规党纪学习教育,为落实党要管党、从严治党发挥应有作用。

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信