提高党校教师授课素质 真学真懂教育引导学员
2016-03-10 17:19:01   来源:云南理论网
分享至:

云南理论网讯(记者 沈艳 通讯员 李志昌)记者近日从中共云南省楚雄州委党校了解到,按照《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的要求,楚雄州委党校在“两学一做”学习教育中率先实践,积极组织党校教师到基层一线党支部讲党课。

要完成好这项重要任务,党校提出教师应从四个方面努力。第一,积极认真参与学习教育。要讲给别人听,自己要学好;要让别人懂,自己要搞懂;要让别人信,自己要真信;要教别人用,自己要会用。对党章党规,对习近平总书记系列重要讲话精神,党校教师要做到真学、真懂、真信、真用,才能讲好党课。第二,深入思考、认真备课。备好课是讲好课的基础。讲党课是一项严肃的政治任务,讲好党课不是一件容易的事情。党校教师要以高度的政治责任心对待讲党课,要系统学习、深入思考,认真备课,不能敷衍了事。第三,增强宣讲的针对性。“两学一做”是在全体党员中开展的学习教育,在讲党课中要注意区分层次、针对不同对象,把握好普遍性和特殊性、系统全面和突出重点的关系,不能“千人一稿、百堂一样”。第四,提高宣讲艺术,增强宣讲效果。在基层一线讲党课,要特别注意两个问题。一是要坚持理论联系,既讲深讲透理论问题,又要结合党员的生活工作实际和思想实际、身边的典型人和典型事,帮助基层党员提高运用党的理论分析解决具体问题的能力。二是要讲大众话,要用通俗易懂、形象生动的语言讲课,避免抽象晦涩、枯燥无味的语言,让基层党员坐得住、听得进、记得牢。

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信