加强党校主体功能 积极开展定期学习
2016-03-10 17:18:25   来源:云南理论网
分享至:

云南理论网讯(记者 王大林 通讯员 罗旭)记者获悉,在中央印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》出台后,中共昭通市委党校根据校委会要求,对春季学期工作进行安排部署,在新学期将做好严肃党内生活制度,开展理论中心组学习,开展“两学一做”学习教育,落实主体责任,加强党风廉政建设。

开展“两学一做”专题教育。一是制定“两学一做”工作方案,二是订购学习材料,三是以“我来讲党课”为载体开展学习活动,把学习活动融入教学科研咨政和管理工作中。四是进一步加强师德建设工作。组织广大教师认真学习、贯彻中共中央印发《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》精神,制订出台我校《关于进一步加强教师思想政治建设工作的意见》,推动我校的教职工思想政治建设工作。五是结合建党95周年,拟于7月1日开展党章党规知识竞赛活动。通过知识竞赛培养教职工爱党爱国爱校情怀。

开展理论中心组学习。按照省委理论中心组学习专题,结合干部教育培训实际,开展理论中心组学习,建设学习型党委班子。第一季度结合我校实际学习毛泽东同志的文章《党委会的工作方法》,通过学习,开展一次班子成员之间工作方法的讨论,提高班子战斗力,进一步转变工作作风,建设一流州市委党校。第二季度学习全国、全省和全市两会精神,结合“两学一做”专题教育,学习党章党规,重点学习《党校条例》、《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和《干部培训条例》,结合市委中心工作、干部教育和学校工作实际,进一步理清思路,增强信心,把我校干部教育推向一个新台阶。

落实主体责任。一是签订党建责任书,分解党建目标任务,建立考核清单,落实党建责任。二是开展支部书记述职述廉评议工作,确保述出责任、评出压力、考出动力,让支部书记增强抓党建第一责任人的意识,真正负起第一责任人责任,重点解决党员学习教育和管理监督脱节问题,切实把管党治党的政治责任落到实处。三是加强对党员的教育培训力度。按照《干部教育培训工作条例》要求,对党员开展党的宗旨、党规党纪、党风廉政建设和党务知识培训,引导党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

严肃党内生活制度。一是落实“三会一课”制度。按照党十八大精神和“四个全面”战略布局要求,进一步健全党支部工作的各项规章制度,规范基层党支部建设,通过“三会一课”制度,经常性开展党务知识培训和学习,不断提高支部成员的党务工作知识水平和工作能力。建议支委会和支部大会每月召开一次,以办公室为单位划分党小组,党小组每周召开一次党小组会议,每个星期由支委成员和党员给全体党员上党课。同时,积极做好党员的发展和转正工作,在入党积极分子的培养过程中把好政治素质关、思想品德关,保持党员队伍的纯洁,为全校各项工作的开展提供坚强的政治保障。二是落实党员目标管理制度。实行党委班子成员联系支部、支部联系党员的做法,及时了解党员的思想、工作、作风情况,有针对性地做好工作,使每个党员经常置于党组织的教育管理之中。进一步增强党员的服务意识和公仆意识,提高党员的组织纪律观念,强化党员的政治鉴别力和敏锐性。结合党组织排查工作做好党员建档立卡和党员信息库工作。三是落实组织生活会制度。加强组织生活会制度建设,提高组织生活会质量,开展主题党课实践活动,进一步促进批评与自我批评风气的形成,激发党员的工作积极性,增强党员的荣誉感和使命感,使共产党员的先锋模范作用进一步发挥,党支部战斗堡垒作用进一步加强,不断提高党组织在普通群众心目中的影响。分别于6月底和12月底召开一次支部组织生活会。四是落实民主评议党员和党支部制度。今年“七一”前夕组织开展一次评比表彰优秀党员和先进党支部的活动,通过评比活动不断促使局党员和各党支部不断发扬成绩,提高素质,为干部教育事业的发展建功立业。五是落实党日党费收缴制度。将每月1日确定为党日,在党日当天开展学习活动。关注红色扎西、微昭通、共产党员网等新兴媒体,随时随地学习党的理论政策,关注昭通经济社会发展。按照相关规定核定党费,各支部按时收缴党费。

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信