母亲
村官
医生
法官
警官
检察官
教师
戎边人
机关干部
基层干部
职工
文艺工作
个体商户

李辉:22年以技改难题为己任

图片来源于网络

云南网讯(记者 赵岗)在云南电网公司,有一个技改能手,为企业创造了极大的社会效益与经济效益,并获得多项国家专利。他就是供职于昆明供电局变电管理二所的助理工程师李辉。

李辉自从事电力系统继电保护工作的22年中,始终把工作当作事业来做,多年来,凡遇到疑难问题、重大技改工作或是事故调查,他都亲自赶赴现场,不论是节假日,还是深夜,他都和班组成员一道,坚守在岗位上,直到工作完成。他善于学习、刻苦钻研,勇于向生产一线中的各种技术难题发起挑战。除了在生产现场勤奋努力工作外,还利用业余时间在家里设置小型实验台潜心钻研攻克技术难题。

他带领“QC”小组以“用试验电压法测量主变压器差动保护向量图”为课题开展了大量试验工作,解决了主变差动保护在新投产时经常需要停电改线的问题并获得成功,大大地提高了新安装主变压器保护在新投运中的工作效率和保护运行安全性。

针对原有的测电笔不能满足强光环境下测试工作的要求,用晶体管电路制作了“灵敏声光电笔”,该测电笔在实际应用后使测试更加准确,提高了调试工作效率,解决了实际问题,并获得国家专利。

在运行中检测电流互感器的二次绕组特性,进而判断二次回路的接线正确性是一个专业工作难题,国内外都没有先例,李辉主动请缨带领他的团队经过两年的时间历经三次方案的重大改变,近百余次的失败终于攻克这一技术难题,为企业配网的安全运行创造了极大的社会效益与经济效益,并获得多项国家专利。

编辑:王琳 设计:张艳萍 技术:许梁